Завод по производству удобрений построят в Узбекистане


Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узкимесаноат» намечает в 2014-2017 гг. выстроить завод по производству сложных удобрений в Навоийской области. Про это свидетельствуют мат-лы Министерства внешних экономических связей Узбекистана.

По достоверным сведениям министерства, мощности завода станут рассчитаны на выпуск 150 тыс. тонн сложных и 145 тыс. тонн фосфорных удобрений, а также 650 тыс. тонн серной кислоты в год (в 100% питательных веществ). Завод намечается расположить на базе фосфоритных месторождений в Центральных Кызылкумах.

Правительство поручило ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) и ГАК «Узкимесаноат» до конца октября 2014 г. подготовить предварительное ТЭО проекта для утверждения в правительстве.

Финансирование завода оценочной стоимостью 380 млн $ станет исполняться с помощью иностранных кредитов и внутренних ресурсов.

Ранее было сообщено, что Узбекистан в 2014-2018 гг. намечает направить около 100 млн $ в расширение добычи фосфорного сырья в Центральных Кызылкумах с привлечением зарубежных компаний. Программа предусматривает, в частности, повышение добычи на Джеройском месторождении, главной ресурсной базе фосфорного сырья в Узбекистане, в 2,4 раза — до 3,6 млн тонн руды в год.

Финансирование программы станет исполняться с помощью внутренних источников. Кстати, говорят, что очень многие из числа акционеров компании хотят купить швейные машины janome, так как данная японская марка очень давно присутствует на швейном рынке. Отличное соотношение цены и качества.