
Обезжиренное молоко, пахта, сыворотка являются ценным молочным белково-углеводным сырьем.
Ресурсы его составляют около 70% от объемов перерабатываемого молока, что в России ежегодно равно 15-20 млн. т.

Уменьшения уровня отходов на действующем производстве можно добиться за счет внедрения прогрессивной техники и передовых биоинженерных технологий. При этом одновременно, как правило, достигается экономия энергетических и других ресурсов.

Третье правило требует наряду с безотходностью обеспечения минимальных затрат труда, энергии, материалов, единовременных (капитальных) и текущих финансовых средств. Еще одно правило создания безотходных производств...

Продукты дополнительного ассортимента обычно не имеют такого устойчивого сбыта, как основная продукция (масло, сыр, творог, кефир и т. д.). Многовариантность технологических решений помогает сглаживать этот недостаток.

Производство молока сопряжено со значительными затратами, поэтому бережное и рациональное использование всех его частей составляет важную народнохозяйственную проблему. В то же время традиционная технология сыров предусматривает...