В настоящее время разработана технология большого количества продуктов, перечень которых (сгруппированы по отдельным видам) приведен ниже. Напитки свежие — пахта свежая, пахта «Идеал», пахта диетическая, пахта сквашенная...
Номенклатура продуктов из обезжиренного молока. Ассортимент молочных продуктов, вырабатываемых из обезжиренного молока, включает около десяти наименований питьевого нежирного молока, более двадцати разновидностей кисломолочных напитков...
Казеинаты применяют также для обогащения молочных продуктов, Разработана технология ряда молочных продуктов, предусматривающая использование казеината натрия, — особый кефир, напиток «Русский», молоко, обогащенное белком, мороженое, сметана и др.
Анализируя структуру использования обезжиренного молока и пахты, следует отметить явную тенденцию к снижению удельного веса обезжиренного молока и пахты, возвращаемых сельскому хозяйству.
По составу компонентов пахта, получаемая при производстве сладко- и кислосливочного масла, в том числе методами сбивания сливок и преобразования высокожирных сливок, различается несущественно. Вместе с тем такие различия существенны...