Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2024


31.03.2024


30.03.2024


22.03.2024


22.03.2024


09.03.2024





Яндекс.Метрика





Керамогранит для стен: основные разновидности материала и их особенности


Одним из популярных современных облицовочных материалов для отделки поверхности стен является керамогранит. Он производится из натурального природного сырья, которое формуется в плитку под высоким давлением и обжигается при температуре 1200 градусов. По прочности этот материал, сделанный на основе смеси из глины, кварцевого песка и специальных добавок, не уступает настоящему граниту. Но при этом он отличается более доступной ценой. Существует несколько видов материала, отличающихся своими особенностями:

• Матовый керамогранит является востребованным решением для наружной отделки фасадов. Плитки, сформованные из глиняно-песчаной смеси, только обжигаются – дополнительная обработка в технологическом процессе не предусмотрена. Покрытие не блестит, обладает высокой прочностью, стойкостью к морозам и непогоде, а также продается по выгодной цене. При монтаже отличным решением будет воспользоваться вакуумными присосками для плитки https://zm-tools.ru/catalog/perenoska_stekla/prisoski/vakuumnye-prisoski-dlya-plitki/, которые значительно облегчают весь рабочий процесс.

• Полированный керамогранит отличается от предыдущего варианта тем, что на финальной стадии изготовления его поверхность полируют, благодаря чему она приобретает эффектный зеркальный блеск. Поскольку производство сложнее, материал стоит дороже, чем матовая плитка, но при этом и выглядит он гораздо красивее. Снаружи имеется защитное покрытие из стойкого лака – оно заполняет поры искусственного камня, не давая им забиваться пылью и грязью.

• Структурированный керамогранит обладает характерным рельефом поверхности. Применение современных технологий обработки позволяет придать изделию объем, благодаря чему оно может имитировать дорогостоящий природный камень или другие материалы, в том числе кожу или древесину. Также на его поверхности может быть выдавлен орнамент или рисунок.

• Глазурованный керамогранит для отделки стен отличается от других типов тем, что имеет на своей поверхности декоративный слой глазури, закрепляющейся при высокотемпературном обжиге материала. По прочности, такое покрытие намного превосходит обычную облицовочную плитку, а также имеет повышенную стойкость к интенсивному и длительному механическому воздействию, даже спустя годы после монтажа сохраняя привлекательный вид.

• Технический керамогранит популярен благодаря своей низкой цене. Внешне он похож на свой природный аналог, при этом имеет относительно невзыскательный вид, но обладает выдающимися эксплуатационными характеристиками. Он не так красив, как другие разновидности, но в то же время аккуратен и способен десятилетиями противостоять истирающей нагрузке, поэтому используется не только на стенах, но и на полу.

В зависимости от способа окрашивания, отделочный керамогранит для стен делится на два вида – гомогенный и частично окрашенный. Краситель в первом варианте не нанесен на поверхность, а внедрен непосредственно в саму структуру, поэтому плитка не теряет свой цвет даже в результате сильного механического износа. Второй вариант имеет слоеное строение – на обожженную плитку нанесен слой краски. Такой материал менее долговечен и не так хорошо противостоит истиранию, но он проще в производстве, поэтому стоит дешевле.

Плитка из керамогранита для стен может отличаться по габаритам и форме. Наиболее популярны квадратные изделия со стороной 30, 45 и 60 см, также в продаже встречаются решения прямоугольной формы, в том числе гораздо более крупных размеров. При необходимости материал режется с помощью специального инструмента. Минимальная толщина плитки – 3 мм, максимальная – 30 мм.