Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


11.06.2024


04.06.2024


01.06.2024


25.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Права категории ТБ: что это и как получить


В новой форме водительских удостоверений были добавлены новые графы для открытых владельцем документа категорий транспортных средств. В дополнении к стандартным буквам A-D появились совершенно новые символы, наличие которых позволяет обеспечить требования федеральных законов к безопасности дорожного движения. В частности, это категория ТБ, обозначающая то, что водитель прошел обучение вождению троллейбусом.

Старый образец удостоверений не имел отдельной графы для водителей электрического пассажирского транспорта – вместо этого соответствующая информация заносилась в специальную графу «особые отметки». Троллейбусные права категории ТБ выдаются тем гражданам, кто прошел соответствующее обучение, успешно сдал испытательный экзамен и получил допуск на управление общественным транспортом, работающим от городской электрической сети, предназначенным для перевозки пассажиров.

Особенности категории ТБ

Троллейбус относится к тем видам машин, которые могут перемещаться только по определенным маршрутам в рамках инфраструктуры конкретного населенного пункта. Это безрельсовый электротранспорт с низкой динамикой передвижения и хорошей вместимостью, не наносящий вреда экологии, потребляющий меньше энергии и не требующий прокладки рельсовых путей, в отличие от трамвая. Водитель, который желает пройти обучение и получить права категории ТБ для последующей работы по специальности, должен понимать, что на нем лежит огромная ответственность за безопасность и здоровье пассажиров. Он должен иметь следующие качества:

• способность концентрировать внимание;

• мгновенная реакция на внештатные ситуации;

• трезвая и быстрая оценка происходящего;

• психологическая стойкость к стрессовым событиям.

Самым важным требованием для получения такого водительского удостоверения является стрессоустойчивость. Перед тем, как приступить к обучению в рамках курсов по подготовке водителей троллейбусов, каждый претендент обязательно проходит медицинскую комиссию, включающую врача-психиатра.

Как получить категорию ТБ

После подачи заявления и успешного прохождения экспертизы, в которую обязательно входит подробный психологический тест, а также исследуется состояние здоровья, начинается профессиональная подготовка водителей троллейбусов, состоящая из 4 этапов:

• Теория. Изучение основ управления транспортным средством, требований по безопасности, действующих правил дорожного движения, навыков оказания первой медицинской помощи.

• Практика. Занятия с инструктором в специально разработанном тренажере, имитирующем органы управления троллейбусом, позволяющем закрепить полученные теоретические знания.

• Экзамен. Компьютерное тестирование инспектором дорожного движения.

• Практика в городе. Закрепление мастерства перевозки пассажиров в городских условиях с помощью езды с инструктором в учебном троллейбусе.

Процесс обучения на права категории ТБ занимает 6 месяцев, а если времени ждать нет, то можно купить права категории тб. Помимо безупречного знания правил дорожного движения, водитель троллейбуса обучается особенностям эксплуатации электрических установок под высоким напряжением, требованиям к безопасности труда, особенностям всех механизмов безрельсовых электрических транспортных средств. Он хорошо овладевает такими важными профессиональными навыками, как остановка троллейбуса, маневр разворота, прохождение поворота, плавный разгон и торможение. Чтобы приступить к обучению, претендент дожжен достигнуть возраста 21 года.