Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


21.11.2022


18.11.2022





Яндекс.Метрика





Как установить и подключить электростанцию открытого типа

12.07.2022


Как установить и подключить электростанцию открытого типа

При выборе автономной электростанции можно встретить два распространенных варианта – закрытые, открытые. Первые подразумевают конструкцию, готовую к монтажу в любых условиях. Генератор устанавливается в специальный защитный бокс, поэтому владельцу не нужно проектировать дополнительные элементы, сохраняющие целостность рабочих узлов. Например, электростанция 200 квт в Казани не нуждается в подготовительных работах. Комплектация рассчитана таким образом, что не требуется проведение дополнительных манипуляций.

С открытыми системами ситуация обстоит иначе. Такая электростанция представляет собой металлическую раму, на которой надежно фиксируется двигатель. Внешних средств защиты установка не имеет, поэтому не подходит для монтажа на улице или объектах повышенной опасности. Агрегат предназначен для размещения внутри здания. Это может быть отдельная комната или отдельное подвальное помещение.

Подготовка основания

Комната по умолчанию подразумевает наличие стен и потолка, поэтому проектирование навесов от неблагоприятных погодных условий не требуется. Важную роль играет площадь. Свободное пространство должно обеспечивать доступ к генератору со всех сторон. Это упрощает проведение ремонтных работ и технического обслуживания.

Сама станция устанавливается двумя способами:

• На выровненную бетонную площадку. Размер виброгасящего фундамента «подгоняется» под габариты агрегата с небольшим запасом.

• На пол. Технология возможна, если нижнее перекрытие способно выдержать повышенную нагрузку. Если основанием выступает земля, необходимо обращать внимание на рыхлость. Почва с нестабильным составом непригодна для монтажа генератора. Особенно если есть риск затопления.

Корпус автономной станции крепится к основанию анкерными болтами. Зачастую комплектующие поставляются вместе с оборудованием.



Проектирование вентиляции

Отработанные газы представляют собой концентрированный углекислый газ, который необходимо принудительно выводить из помещения. Длительное скопление выхлопов в здании опасно для технического состояния ДГУ и здоровья человека.

Обратить внимание! Проектирование вентиляционной системы начинается на этапе составления инженерной схемы комнаты. Добавить воздуховод в уже реализованный проект сложно.

Система воздухоотведения выполняет несколько функций:

• Вывод за пределы помещения углекислого газа. Выхлопная труба устанавливается таким образом, чтобы газ не направлялся в сторону мест пребывания человека.

• Приток свежего воздуха. Требуется для охлаждения системы и комфортного нахождения в помещении.

Выводимый отработанный газ не должен направляться в смежные помещения.

Система охлаждения

Двигатель дизельной станции сильно нагревается в процессе работы. Длительная активность при повышенных температурах способствует преждевременному износу конструктивных элементов. Для поддержания нормальных условий используется специальное охлаждающее устройство:

• Воздушное. Подразумевается принудительная подача воздушных масс посредством вентилятора.

• Водяное. Представляет собой замкнутый контур, по которому циркулирует охлаждающая жидкость.

Наиболее комфортными для двигателя считаются условия в северных широтах.



Подключение

Перед началом процедур необходимо внимательно изучить генератор на наличие внешних повреждений. Оборудование открытого типа уязвимо к механическим повреждениям. Например, неправильная транспортировка может стать причиной выхода из строя рабочих узлов, изменить уровень подачи топлива и прочее.

Далее проверяется комплектация. Список заявленных и фактически присутствующих элементов должен совпадать. Если обнаружены расхождения, подключать генератор к линии запрещено.

После визуального осмотра установить станцию на предварительно подготовленную площадку. Поверить горизонт. Недопустимы отклонения от уровня даже на десятые доли градуса. Подсоединить узлы, провода, залить топлива и горюче-смазочные материалы. Осуществить тестовый прогон. Это необходимо для выявления протечек, которые были упущены в выключенном состоянии.

По завершении цикла масло сливается и заменяется новым. Стартовая нагрузка способствует очищению системы от посторонних примесей (пыли, грязи, металлической стружки). Частицы «сдерживаются» масляной смесью.



Подключение дополнительных устройств

В эту группу входят следующие мероприятия:

• Подсоединение контура заземления. Требуется для устранения корпусного напряжения. Защищает пользователя от случайного поражения током при касании каркаса.

• Подключение блока управления. Приборная панель не только используется для контроля над рабочим состоянием в процессе работы. Прибор фиксирует неисправности, подавая определенный световой сигнал (зажигание лампочки).

• Внедрение в цепь системы автоотключения. Прибор исключает параллельный запуск основной и резервной линии. Останавливает двигатель при обнаружении поломок или некорректной работы.

Также применяется механизм дистанционного управления. С учетом размещения генератора в отдельном (часто удаленном) помещении, при возникновении форс-мажорной ситуации человек не всегда успевает вовремя добраться до станции. Удаленный контроль позволяет своевременно реагировать на внештатные отклонения от номинальных параметров.

Генератор открытого типа – агрегат, чувствительный к внешним изменениям, поэтому недопустимо использовать оборудование в заведомо опасных эксплуатационных условиях (открытый воздух, место концентрации токсичных жидкостей и газов, на объектах с высоким риском нанесения механических повреждений). Установка адаптирована исключительно для монтажа в отдельном, защищенном помещении. Если технически невозможно обеспечить безопасность станции, рекомендовано использовать заводские решения в виде всепогодных контейнеров или антивандальных боксов.