Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2022


02.12.2022


28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика





Cельский пейзаж

28.06.2022



В Средние века в Европе главной мечтой деревенского жителя было поменять своё социальное положение и вырваться в город. Но со временем таких людей начинала преследовать ностальгия по сельской жизни. У них появлялось желание здесь в городе повесить сельский пейзаж для созерцания и умиротворения.

Живописцы быстро уловили повышенный спрос на полотна, изображающие идиллические деревенские виды. И вскоре картины с аккуратными голландскими и итальянскими селениями заполнили городские ярмарки.

Модный деревенский пейзаж

Это мода из Старой Европы перешла в Северную Америку, Российскую Империю, где жизнерадостные картинки с живописными сельскими пейзажами стали популярны не только у представителей разбогатевших городских сословий, но и в аристократических домах.

А медики из Канады в 1897 году провели исследование о положительном воздействии деревенских видов на психику душевнобольных и заключенных. По мнению группы врачей наполненные яркими красками сельские пейзажи:

• уменьшают болезненную агрессию;

• создают чувство спокойствия у человека;

• улучшают сон;

• способствуют хорошему аппетиту.

Видимо, из-за этих особенностей был повышенный спрос на деревенские пейзажные виды, написанные художниками-импрессионистами. Пейзажи для украшения старались купить и творческие знаменитости, и богатые фабриканты, и банкиры. Картины Альфреда Сислея, Клода Моне и других известных авторов, с видами ухоженных полей и небольших деревенских домиков, сейчас украшают сотни музейных и частных коллекций.

Пейзажные виды русских деревень

В России пейзажные сюжеты пользовались особым спросом. И русские художники отличались умением точно передать неповторимые краски отечественной природы. Даже с развитием фото, написанные маслом или акварелью виды старинных деревенек, не утратили своей популярности. Знаменитые русские живописцы получали отличные отзывы о полотнах, где были нарисованы русские селенья от современников.

Малоизвестные художники писали деревенские виды для интерьеров небогатых домов. Чаще всего это были копии более известных работ талантливых живописцев. Но встречались и индивидуальные работы, выполненные в профессиональной технике.

В настоящее время многие полотна с изображением деревушки, утопающей в садах или оптимистичного пшеничного поля, стоящего на краю леса, написанные неизвестными художниками прошлого века, могут стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Идеи Вашего Дома, как правило, совпадают с концептуальностью нашей галереи https://art-yakimanka.ru/. Мощный колорит, цветовые отношения, современные композиции, идеальные линии — вот задача для нашей галереи, ее вечный поиск.