Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


21.11.2022


18.11.2022





Яндекс.Метрика





Требования и порядок производства печного кирпича

17.06.2022



Для отопления частного дома некоторые используют котлы. Однако все же самым распространенным вариантом на территории России остаются печи. Для их формирования в обязательном порядке используется специализированный печной кирпич, актуальную информацию о котором всегда можно найти на сайте https://www.Keramika-NN.ru/. Обычные рядовые изделия не выдержат достаточно тяжелых условий эксплуатации. Предлагаем разобраться, какие требования предъявляются к данному виду материала и что предлагают производители.

Основные требования

Чтобы в процессе эксплуатации отопительной системы не возникало трудностей, к печному кирпичу предъявляются жесткие требования. Он должен:

• Выдерживать воздействие достаточно высокой температуры без потери геометрии и свойств, так как внутри топки температура достигает 1000°С.

• Обладать высокой прочностью не только при комнатной температуре, но и при нагреве, чтобы исключить разрушение от случайного удара при закладке дров.

• Иметь низкую теплопроводность, так как в противном случае печной кирпич будет быстро нагреваться, а затем охлаждаться, что недопустимо, так как не позволит поддерживать температуру в помещении на оптимальном уровне. Также благодаря данному свойству удается предотвратить возгорание прилегающих к отопительной системе конструкций.

• Выдерживать многократные температурные колебания в достаточно широком температурном диапазоне. В противном случае печной кирпич быстро разрушится, если нагрев будет производиться при отрицательной температуре.

При наличии перечисленных характеристик возведенная конструкция будет сначала аккумулировать тепло, а затем на протяжении некоторого временного интервала отдавать его в окружающее пространство.

Порядок производства

Чтобы печной кирпич смог выдержать достаточно жесткие условия эксплуатации, для его производства используется смесь, состоящая из:

• тугоплавкая глина, на долю которой приходится минимум 70%;

• кокс, находящийся порошкообразном состоянии;

• графит;

• кварцевый порошок.

Отмеренные в нужном соотношении компоненты для приготовления смеси для изготовления печного кирпича тщательно перемешиваются между собой на специальном оборудовании. Для этого отдельные компоненты предварительно измельчаются. За счет этого удается добиться однородности свойств во всех пространственных направлениях. Вводится около 10% воды от общего объема, чтобы смесь получила оптимальные свойства.

Подготовленная подобным образом смесь формуется. Для обеспечения достаточной плотности заготовка печного кирпича отправляется на пресс. В пресс-форме полуфабрикат получает окончательные контуры. Далее следует обжиг в специальной печке (как правило, туннельного типа) при температуре 1000°С. За счет этого удается обеспечить требуемые потребителю свойства.

За счет того, что продажа печного кирпича осуществляется повсеместно, приобрести нужное количество не составит особого труда.