Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




02.12.2022


28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


21.11.2022


18.11.2022





Яндекс.Метрика





Какие документы обязана предоставить буровая компания?

28.01.2022



Получить доступ к чистой воде на большой удаленности от магистрального водопровода не составляет никакого труда, так как под землей скрыты большие запасы этого ресурса. Нужно только пробурить скважину на воду и установить необходимое оборудование. Такими работами занимаются специализированные компании, которые выполняют в том числе лицензирование скважины в Калининграде.

Как выбрать исполнителя?

Бурением и юридическим оформлением скважин на воду занимаются многие организации. Ответственная компания должна предоставить следующий пакет документов:

• проект зоны санитарной охраны;

• лицензия на добычу;

• проект на геологическое изучение недр;

• санитарно-эпидемиологическое заключение органа федерального уровня.

После завершения бурения право собственности оформляется на заказчика услуги, которым может быть физическое и юридическое лицо, госструктура, СНТ или ОНТ. После завершения работ между заказчиком и исполнителем оформляется акт о приемке объекта. Заказчик производит полный расчет и получает паспорт на скважину – основной документ, который дает право на эксплуатацию гидротехнического сооружения.

Лицензия — важный элемент гидротехнического сооружения

Добывать воду из подземных источников без лицензии можно только при условии, что глубина скважины не превышает 20 метров. Однако частные лица могут иметь и более глубокие скважины без лицензии, это объясняется пробелами в законодательстве (такие скважины должны иметь 30-метровую санитарную зону, что на практике обеспечить нереально). А вот юридическим лицам, СНТ и другим организациям обойтись без лицензии не получится. Таким собственникам необходимо неукоснительно соблюдать нормы санитарной зоны и внести данные в единый реестр недропользователей. На лицензирование гидротехнического сооружения с соблюдением установленных норм и правил уходит до 14 месяцев. Отсутствие лицензии на скважину и оформленного права собственности грозит нарушителю крупными штрафами. Если речь идет о скважине для личного использования (объем водопотребления до 100 кубометров воды в сутки) на собственном земельном участке, то обязательное лицензирование сооружения не требуется.

Стоимость лицензирования зависит от объемов водоотбора, глубины водяной скважины и других характеристик. Затраты на лицензирования зависят и от условий компании, которая будет заниматься подготовкой документов, подачей заявления и получением документа.