Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2022


02.12.2022


28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика





Как устроен винтовой блок компрессора

29.12.2021



Винтовой блок (винтовая пара) – это основная рабочая часть агрегата и самый дорогостоящий элемент всего устройства. В нем происходит сжатие воздуха. Он состоит из двух винтов (роторов), которые дополнительно имеют датчики температуры (необходимы для отключения мотора, если температура на выходе из винтовой пары будет превышать 105°С). Если данная деталь выходит из строя, то не всегда возможно осуществить ремонт, поэтому стоит покупать винтовой блок у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантию качества.

Элементы винтового блока

Большинство винтовых блоков компрессоров имеют одинаковое устройство – корпус с парой винтов внутри. Эти винты вращаются в разных направлениях, благодаря чему происходит сжатие воздуха. Винтовой блок также включает следующие составные элементы:

• ведущий и ведомый роторы;

• корпус компрессора;

• приводной вал, запускающий движение;

• подшипник;

• сальник.

Весь процесс компрессии воздуха включает в себя 4 основные фазы:

1. Воздух через клапан поступает в полости, расположенные между зубьями роторов.

2. Образование замкнутой полости между зубьями винтов целым корпусом роторов.

3. Уменьшение объема замкнутой области во время вращения вплоть до момента соединения с выпускным отверстием.

4. Нагнетание сжатого воздуха в воздушную магистраль.

Благодаря такому простому устройству и понятному принципу работы компрессорные винтовые блоки обладают очень высокими показателями производительности. Эти блоки являются маслозаполненными. Масло в них необходимо для отведения тепла, смазки подшипников и герметизации зазоров. Оптимальная сфера использования классических компрессорных блоков та, где нет особых требований к чистоте воздуха.

Особенности безмасляных и водозаполненных винтовых блоков

Винтовые блоки сухого сжатия используются, когда обязательным требованием к сжатому воздуху является его чистота. Такие требования актуальны для производства медикаментов, пищевой промышленности, биотоваров различного типа, электронных компонентов и во многих других отраслях. Такие блоки имеют меньший коэффициент полезного действия, зато обеспечивают необходимую чистоту воздуха.

Водозаполненные модели являются наилучшим вариантом, если необходим очищенный воздух и высокая производительность прибора. Разница с маслозаполненными заключается в том, что в качестве жидкости для отвода тепла была выбрана более дешевая и экологичная вода. Конструкция блока и основные составные элементы при этом остаются в классической комплектации. Может быть замена материалов, из которых изготовлены запчасти, для большего соответствия рабочей жидкости.

Выбирать блок для компрессора необходимо в соответствии с техническими характеристиками прибора, нагрузкой, а также требованиями к производительности и чистоте сжатого воздуха. Выбрать оптимальную модель винтового блока в соответствии с вашими требованиями помогут консультанты компании «СМК».