Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2022


02.12.2022


28.11.2022


28.11.2022


27.11.2022


21.11.2022





Яндекс.Метрика





Нормирование выбросов и загрязняющих веществ

24.11.2021



Одним из важнейших компонентов окружающей среды является атмосферный воздух. Его качественный состав напрямую связан со здоровьем людей, состоянием флоры и фауны. Качество воздуха зависит от многих факторов. Это и работа промышленных предприятий, и транспортные средства, и неблагоприятные условия метеорологического характера.

Одной из важнейших экологических проблем в наше время является проблема загрязнения атмосферного воздуха. Наибольшее количество загрязняющих веществ составляют выбросы промышленных предприятий. Эти загрязняющие вещества, попадая в воздух, не только меняют газовый состав, но и вместе с атмосферными осадками попадают в почву, открытые водоёмы и подземные воды, оседают на растениях, попадают в цепи питания и в конечном итоге поступают в организм человека, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем.

Сущность понятия нормирования выбросов

Для того чтобы контролировать содержание загрязняющих веществ в воздухе, поддерживая его состав на необходимом уровне, проводится установление концентраций предельно допустимых выбросов веществ различного состава. Эти мероприятия носят название нормирования выбросов и загрязняющих веществ. Нормативно-правовой акт «Об охране атмосферного воздуха» №96-ФЗ от 1999 года отражает все понятия, связанные с нормированием выбросов.

Начиная с 2020 года, на любом проектируемом, работающем или реконструируемом предприятии, которое осуществляет загрязнение атмосферы, производится нормирование выбросов. Стоит отметить, что нормирование выбросов в 2020 году позволило существенно снизить этот показатель.

Осуществление деятельности по нормированию выбросов

Нормативно-правовой акт № 219-ФЗ от 2014 года, в соответствии с которым внесены изменения в Федеральный закон РФ по охране окружающей среды, регламентирует порядок нормирования выбросов.

Все нормы по предельно допустимым и временно согласованным выбросам проходят утверждение в Министерстве природы РФ. При этом проводятся расчёты по каждому источнику выбросов и полностью по всему предприятию. Если нет согласования по ПДВ, то проект по строительству предприятия не может быть утверждён.

Для расчёта предельно допустимых веществ используется методика по расчёту концентраций, содержащихся в воздухе загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах. Согласно этой методике ПДВ должны рассчитываться для каждого предприятия. В этом случае необходимо учитывать общее количество всех загрязняющих веществ, которое выбрасывают промышленные предприятия данного населённого пункта. В совокупности это количество не должно превышать предельно допустимую концентрацию для людей, а также растительного и животного мира.

Все вредные вещества, поступающие в атмосферу, можно описать по следующим критериям:

• химическому составу;

• агрегатному состоянию (частички пыли, газообразные вещества, завись жидких или твёрдых частиц в воздухе, представленные туманом или дымом);

• размерами частиц;

• количеством примесей в единице объёма.

Определив предельно допустимое количество выбросов в окружающей среде, можно привести в норму загрязняющие вещества на данном предприятии путём внедрения новейших очищающих комплексов.