Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


10.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


21.08.2021


20.08.2021





Яндекс.Метрика





Дренаж фундамента

01.09.2021



Перед тем как приступать к возведению собственного дома, следует подвергнуть тщательному геодезическому исследованию принадлежащий вам участок. Ведь от этого зависит перечень работ, которые необходимо будет провести в контексте грунта к запланированному строительству. На территории Московской области в большинстве своем доминируют пучинистые грунты. А они, как известно, имеют особенность значительно увеличивать свой объем в осеннее-зимний период, когда наступает время повышенной влажности.

Подобные явления могут приводить к разрушению и деформации основ возведенного здания. Чтобы четко определиться с глубиной закладки фундамента, вам обязательно понадобится консультация опытного специалиста. А для расчистки территорий от поросли, лесосводки и подготовки площадки под строительство лучше всего подойдет мульчер навесной на трактор для деревьев. Стоимость мульчеров для леса зависит от нескольких факторов: типа, мощности, типа двигателя, количества ножей и т. д. Переходите на сайт и выбирайте мульчер навесной на трактор для деревьев цена на который является доступной.

Когда показатель грунтовых вод достаточно высок, это может быть чревато намоканием стен и сыростью полов. И если вы заинтересованы в том, чтобы влага не нанесла вред подвалу и цокольному этажу, очень важно правильно подобрать тип фундамента. Сегодня чаще всего используют ленточный, столбчатый или плитный тип, а для пучинистых грунтов еще и предусматривается усиленная песчаная подушка.

Разумным решением будет сделать обязательный дренаж фундамента, это защитит ваш дом от излишней увлажненности и позволит на много лет сохранить в нем сухость, а также убережет от появления плесени, тем более что подобный вариант станет отличным выходом, если вы категорически не готовы отказаться от подвальных и цокольных этажей, а уровень грунтовых вод достаточно высок. Одним словом, ваша основная задача на данном этапе – обеспечить минимальный контакт основания дома с водой, а еще лучше полностью его предотвратить! Поверьте, сегодня все эти проблемы успешно решаются солидными компаниями, занимающимися изучением грунтов и благоустройством земельных участков.

Как ни крути, но надежность и долговечность любого сооружения напрямую зависят от качества его фундамента. Для того чтобы он соответствовал всем строительным нормам и требованиям, еще на стадии проекта следует провести целый комплекс необходимых исследований. Он включает в себя следующие позиции: определение типа грунта, глубину промерзания, уровень залегания грунтовых вод, количество выпадаемых осадков в данной климатической зоне и многое другое.

Проанализировав полученные данные, специалисты предлагают наиболее оптимальное для этой местности устройство дренажа, который обеспечит максимальную защиту строения. Может случиться так, что понадобится и дренаж фундамента, и дренаж подвала, и дренаж цоколя, может быть, можно будет обойтись необходимым минимумом в виде гидроизоляции стен и пола. Важно одно: об этом следует побеспокоиться именно на стадии проектировки и начального строительства, ведь дренаж считается достаточно сложным и серьезным инженерным сооружением.

Дренаж бывает двух видов: поверхностный и глубинный. Первый выполняет функцию сбора воды непосредственно с поверхности участка, с открытых площадок, строений и отвода этих излишков за его пределы. В обязанности второго входит осушение грунта, а все его коммуникации находятся под землей. В идеале поверхностный и глубинный дренаж должен представлять собой единую систему любой обжитой территории. Чтобы оборудовать глубинную систему, придется выкопать и оснастить всем необходимым траншеи и дренажные колодцы, согласно строительным нормам и ГОСТам. По алгоритму устройства дренажи подразделяются на пристенные, пластовые и кольцевые.

Пристенный собирается по всему периметру дома и чаще всего используется на глинистых и суглинистых грунтах. Пластовый дренаж располагается непосредственно под домом и считается наиболее надежной защитой для технических этажей и подвалов. Кольцевая система труб располагается на расстоянии 3-12 метров от строения и максимально органично чувствует себя в песчаных грунтах.

Поскольку объем земляных работ при устройстве глубинного дренажа достаточно велик, вам понадобится для этого специальный инструмент и достаточно хорошая физическая форма или наем дешевой рабочей силы. Альтернативным вариантом станет поиск компактной спецтехники для дренажа.

Но переложив все работы по проектированию и монтажу на плечи солидных фирм, вы будете избавлены от решения подобных вопросов. Если же часть забот вы все же берете на себя, то лучше всего арендовать маневренный мини-экскаватор. Это значительно сэкономит ваше личное время, а также убережет силы и нервы. При осуществлении всех работ необходимо педантично следовать проекту и придерживаться установленных норм.