Как можно получить права на квадроцикл


Как можно получить права на квадроцикл

Квадроцикл представляет собой популярное транспортное средство, причем для его управления требуется обязательно получить водительское удостоверение. В противном случае может быть наложен штраф размером 5-15 тысяч рублей. К тому же транспортное средство может быть эвакуировано на штрафстоянку для дальнейшего получения водительского удостоверения. Для предотвращения такой ситуации рационально своевременно получить права на квадроцикл, выполнив все основные требования с учетом действующего законодательства.

Основные требования для желающих получить права

Водительское удостоверение удастся получить, если гражданин соответствует следующим основным требованиям и критериям:

• Возраст. Права предоставляются с 16 лет, но обучение можно пройти раньше. После того как исполнится 16 лет, удастся получить водительские права;

• Состояние здоровья. Медицинские противопоказания должны отсутствовать. Среди самых распространенных противопоказаний можно отметить серьезные нарушения зрения, отсутствие или деформация рук, или ног, серьезные проблемы со слухом (например, глухота), психические заболевания, алкоголизм или наркомания;

• Обучение. Обязательно нужно пройти полное обучение, после которого потребуется сдать экзамены. В обязательном порядке нужно подтвердить навыки управления транспортным средством, но это возможно только при успешной сдаче экзамена, который включает в себя теоретическую и практическую часть.

Таким образом, нужно учитывать, какие требования предъявляются к тем, кто планирует получить водительские права для последующих законных поездок на квадроцикле.

Особенности владения квадроциклом

Современный квадроцикл обязательно напоминает небольшую машину, причем на нем разрешено ездить по дорогам общего назначения. При покупке этого транспортного средства нужно обязательно получить ПТС и встать на учет в МРЭО, чтобы дальнейшие поездки были гарантированно законными.

Важно отметить, что любой квадроцикл является 4-колесным транспортным средством с максимальной мощностью в 15 кВт и массой не больше 400 кг, а рабочий объем двигателя не должен превышать 50 кубометров. Как можно понять, для успешного управления квадроциклом обязательно требуется водительская категория прав А1 или В1, ведь отдельная категория не предусмотрена. При определении нужной категории учитывается ситуация относительно выбранного транспорта и водительских навыков.

Экзамен на права после обучения сдают только в Гостехнадзоре. Изначально нужно ответить на вопросы, после чего подтвердить навыки на специальной площадке закрытого типа и только затем в реальных условиях. Только после успешного прохождения экзамена можно гарантированно получить права.