Применение фрезерных дисков


Для обработки твердых материалов (металла, дерева, бетона) используют фрезерные диски. Они используются для распиливания материала, а также с их помощью вырезаются пазы на поверхности. Такие диски должны обладать высоким качеством.  Дисковые фрезы по металлу можно приобрести в интернет-магазине компании «Эр Би Эйч Тулз», где представлен широкий ассортимент режущего товара.

Фрезерные диски по металлу: какие бывают и для чего применяют

Дисковые фрезы имеют форму круга с зубьями на торце. Изготавливаются из специальной инструментальной стали, например HSS, а также быть легированы кобальтом. Задачи, которые можно решить с помощью фрезеров широки. Это и фрезование пазов, прорезание глубоких канавок, растачивание, фрезеровка торцов. Они бывают нескольких типов для разных видов обработки:

• отрезные диски предназначены для резки металла на заготовки;

• пазовые диски применяются для прорезывания пазов;

• фрезы для выборки металла и снятия фасок.

По конструкции различают шлицевые фрезы, двух- и трехсторонние. Так же дисковые фрезы могут иметь сменные или напаянные пластины. У шлицевых дисков рабочие зубья находятся на цилиндрической поверхности. Их применяют для пазовой резки и распиловки. Применение двусторонних дисков обусловлено их большей производительностью, за счет расположения зубьев и их наклона. Зубья находятся на одном торце и цилиндрической поверхности. Трехсторонние фрезы отличаются расположением режущей части с двух торцов и на цилиндре.

Металлы, которые можно обрабатывать с помощью дисковых фрез это стали (конструкционные, углеродистые, легированные), бронза, латунь, медь, титановые сплавы.

Установка дисков на станок

Каждый мастер знает, что неправильная установка дисковой фрезы приводит не только к ее неисправности, но и нарушении всего рабочего процесса. Закрепляются фрезы несколькими способами:

• Дисковая фреза крепиться с помощью шкива, оснащенного специальным пазом для предупреждения прокручивания фрезы, при этом зажимается контргайкой с обратной резьбой.

• На оправку. Тут есть два варианта на центровую и концевую оправку. Если основная нагрузка лежит на торцевых зубьях, то применяют установку на концевую оправку.

• Установка непосредственно на шпиндель.

Способ установки выбирается мастером, в зависимости от диска, материала для обработки и конечного результата. При этом обязательно следует придерживаться правил техники безопасности.