Парогенераторы в промышленности


На данный момент в промышленном производстве очень трудно представить работу без парогенератора. Ведь он используется во многих процессах. Чаще всего его можно увидеть в тех отраслях, где применение пара обязательно. Из-за того, что спрос на парогенераторы с каждым годом растет, это влияет на расширение и появления новых моделей на рынке. Среди большого выбора парогенераторы ООО Проинструмент сложно определиться, но важно хотя бы знать и понимать, как они работают и какие виды вообще нам доступны.

Классификация парогенераторов:

Конструкция промышленных парогенераторов достаточно сложная штука и вникать обычному человеку в нее не обязательно, тем более, что существует разновидности и отличия в конструкциях. Но вместе с тем основные части в них схожи.

Основное распределение парогенераторов:

• Электрические — суть работы подобных парогенераторов состоит в том, что электроды, которые выступают проводниками, погружаются в воду. Тем временем подается напряжение и через воду начинает проходить ток. После выделяется тепло, с помощью которого вода превращается в пар.

• Жидкотопливные и газовые — для работы используют газ или топливо, нагревается жидкость за счет одной горелки, которая располагается в камере сгорания. Вода движется по специальной трубке, где она нагревается за счет горелки, таким образом, вода поддается воздействию и превращается в пар.

Где используются

На рынке представлено большое количество разнообразных парогенераторов от разных производителей и для разных технологических задач. Его часто используют для обезжиривания, стерилизации, в процессе приготовления пищи и увлажнении. И это только небольшой перечень того, где применяют парогенераторы. Если говорить о конкретных примерах, то его используют в:

• Пищевом производстве — консервирование, пастеризация молочных продуктов, изготовления мясных изделий и спиртных напитков.

• Производстве стройматериалов — изготовление пенопласта.

• Производстве топлива — для изготовления различного вида топлива.

• Производстве бумаги и бумажных изделий — пар необходим для изготовления картона.

Часто на производстве применяют пар от центральной отопительной системы, что приводит к большим денежным расходам. А вот покупка парогенератора даст возможность сэкономить и повысить качественные характеристики, что немаловажно для самого производства.