Подшипники для промышленного оборудования и грузового транспорта


В промышленном оборудовании и грузовом транспорте подшипники выполняют роль опоры вращающихся осей и валов, позволяя выдерживать большие осевые и радиальные нагрузки. При эксплуатации промышленных станков ключевым механизмом является основной вал или шпиндель. Во время их работы не должно прослеживаться биение, подшипник принимает на себя основную нагрузку. Поэтому к станочным, шпиндельным и другим видам промышленных подшипников предъявляются жесткие требования, от которых зависит качество работы производственного оборудования.

Характеристика промышленных подшипников

По типу трения, возникающего в подшипниках, они делятся на два вида:

• Подшипники скольжения;
• Подшипники качения.

В подшипниках скольжения между вращающейся частью вала и неподвижной опорой возникает сила трения. Вследствие этого, по мере износа детали увеличивается зазор между шейкой вала и поверхностью подшипника. Качество изготовления последнего влияет на скорость увеличения этого зазора.

Поставка подшипников по России, от компании «Токарист» - http://tokarist.ru/подшипники/

Подшипники скольжения для промышленного оборудования, как правило, изготовляются из антифрикционных материалов.

Качество материала влияет на степень соответствия запчасти основным требованиям:

• прочность и твердость при любых температурных условиях;
• минимальное трение и износ;
• микропористая структура для сохранения смазки.

В подшипниках качения шейка вала при вращении опирается на поверхность кольца, вращаясь вместе с ним. При таком способе трения значительно уменьшаются потери передаваемой мощности. Такие детали более устойчивы и хорошо противостоят вибрациям. Они не нуждаются в сложном уходе и не требуют большого количества смазки.

По конструктивным особенностям они делятся на шарико- и роликоподшипники:

• радиальные;
• упорные;
• радиально-упорные.

Применение подшипников в промышленности и основные требования к ним

Для подшипников, которые используются в крупном промышленном оборудовании и грузовом транспорте, основным требованием является высокая грузоподъемность опор. К примеру, в горно-шахтном и карьерном оборудовании используются сферические и цилиндрически роликоподшипники, которые могут воспринимать любые комбинированные нагрузки, такие как опрокидывающие моменты или радиальные силы.

Использующиеся в металлургии подшипники должны выдерживать высокие температуры, сильное давление и большие нагрузки.
Оборудование целлюлозно-бумажной промышленности работает в условиях агрессивной окружающей среды, что отражается на основных требованиях к подшипникам. То же самое можно сказать и о горнодобывающей промышленности, где на каждом этапе обработки минералов на оборудование воздействуют большие механические нагрузки и сложные условия окружающей среды.

В грузовых автомобилях подшипники также играют важную роль для всех узлов, определяя качество и надежность работы механизмов. В зависимости от вида транспорта, могут использоваться шариковые, роликовые, цилиндрические, игольчатые и другие виды деталей. Тип запчасти зависит от условий эксплуатации и модели автомобиля.