В Дагестане возникнет хранилище на пять тысяч тонн винограда


В нынешнем году на территории Дагестана приступят к возведению хранилища, которое рассчитано на пять тысяч тонн винограда.

В соответствии с заявлением временно исполняющего обязанности главы сельскохозяйственного Департамента Республики Керимхана Абасова в ходе Общегосударственной конференции производителей сельскохозяйственных товаров, прошедшей в период с одиннадцатое по двенадцатое марта в городе Краснодаре, удалось отыскать вкладчиков капитала для строительства хранилища примерно на пять тысяч тонн. Стоимость такого объекта колеблется от трёхсот до пятисот миллионов рублей. Дело в том, что из-за нехватки мощностей хранения приходится отдавать столовый виноград предприятиям, занимающимся производством вин и коньяка. При этом Республика находится на второй строчке в Российской Федерации по объёмам изготовления винограда, уступая лишь Краснодарскому региону. При этом у неё есть все необходимые условия для увеличения производственных объёмов, кроме площадей для хранения.

Керимхан Абасов отметил, что в ближайшем будущем запланировано возведение хранилищ на территории муниципальных образования Деребанта, Махачкалы и Кизляра, из суммарная мощность будет составлять примерно семьсот тысяч тонн. После передачи в использование указанных объектов, на рынках Дагестана можно будет круглогодично покупать собственный виноград, а также иные фрукты. Помимо всего прочего, планируется увеличение площадей, который отводятся для посадки виноградников, при этом будет использоваться исключительно качественный посадочный материал.