Больше восьмисот тысяч голов мелкого рогатого скота перегнали на летние луга в Дагестане


В ходе перегонных процедур на летние луга в Республике Дагестан сумели перегнать восемьсот шестьдесят три тысячи пятьсот голов мелкого рогатого скота и пять с половиной тысяч голов крупного рогатого скота.

На сегодняшний день перегон овец на летние пастбища происходит весьма активно: на протяжении нескольких недель специалисты в области овцеводства должны перегнать с зимних территорий на летние пастбища больше, нежели полтора миллиона голов коз и овец. Вместе с животными в горы поднимается практически десять тысяч чабанов. На то, чтобы добрать до наиболее удалённых участков, придётся потратить двадцать пять дней.

Перегон осуществляется в соответствии с несколькими методами: пешком, а также перемещением на специализированных транспортных средствах. Из суммарного поголовья скота, пешком в общей сумме удалось перегнать семьсот тридцать две тысячи голов мелкого рогатого скота и четыре тысячи голов крупного рогатого скота, тогда как при помощи автомобильного транспорта перевезли практически сто тридцать одну тысячу голов мелкого рогатого скота и пять с половиной тысяч крупного рогатого скота.

Следует напомнить, что Республика является одним из лидеров на территории российской Федерации по числу голов мелкого рогатого скота: их суммарное число по различным видам хозяйствования составляет больше, нежели пять миллионов. Значительный их процент несколько раз в год – в осенний и весенний период перегоняют с летних пастбищ на зимние и назад. Стратегия Дагестана на ближайшие годы предусматривает увеличение поголовья скота.