Сергей Левин: Экспорт является будущим АПК России


Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин сообщает, что экспорт является будущим агропромышленного комплекса России. Такое сообщение было сделано в рамках II ежегодного проекта под названием «Аграрный форум России: как обеспечить устойчивый рост отрасли».

Во время сессии Левин сообщил, что тема экспорта российской сельскохозяйственной продукции возникла не случайно. По мнению замминистра, Россия в настоящее время практически полностью обеспечила себя продовольствием. В текущих условиях вполне логичным действием является смещение фокуса с импортозамещения на экспорт, отмечает Левин. С конца прошлого года российский экспорт сельскохозяйственной продукции продолжил рост и составил 17 миллиардов долларов, что на 4 процента больше, чем аналогичный показатель 2015 года.

Рост динамики, в основном, зависит от увеличения поставок зерна, растительных масел и рыбной продукции. Рост вышеперечисленных продуктов составил в 2016 году 10, 17 и 9 процентов соответственно. Левин сообщает, что сейчас происходит деверсификация поставок отечественного продовольствия, к тому же поставки в Китай практически сравнялись с поставками продовольствия в Турцию. В качестве других крупнейших покупателей выступают Южная Корея, Казахстан и Египет, подытожил Левин.

С 1 января текущего года в Росси действует проект «Экспорт продукции АПК», который разработан Министерством сельского хозяйства России для поддержки отечественного продовольственного экспорта.