В Кемеровском регионе возникла лаборатория сыроделия


Пятнадцатого февраля нынешнего года на территории Кемеровского государственного сельскохозяйственного института прошла церемония передачи в использования научного экспериментального лабораторного комплекса сыроделия.

В качестве инициатора создания такой лаборатории выступила одна из научных сотрудниц образовательного учреждения, руководитель кафедры хранения и переработки сельскохозяйственных товаров Марина Курбанова.

В последние годы в Российской Федерации возникает большое количество лабораторий, действующих не только в пищевом секторе, но также в металлургии и иных промышленных секторах. В каждом лабораторном комплексе используют большое количество различного оборудования и приспособлений, среди них и трубка мкр. Такие керамические изделия способны успешно справляться с высокими температурными режимами и значительным давлением на протяжении длительного периода времени.

В соответствии с её заявлением, производство сыра стартует на территории комплекса, где создали все условия для нормального содержания животных. Для них разработали уникальный рацион питания, так что нет ни малейших сомнений в том, что такое молоко подходит для производства сыра. Остаётся лишь экспериментальным методом подобрать те сорта сыра, которые максимально подходят для региона.

На территории лабораторного комплекса успешно проверили тридцать типов сыров, среди них как мягкие, так и твёрдые, а также полутвёрдые виды. Марина Курбанова отмечает, что сыр нельзя назвать простым продуктом. Он требует пристального внимания, сама процедура производства отнимает немало времени и сил. Однако вознаграждение за упорный труд не заставляет себя ждать. На предприятии уже получили уникальный сыр с добавлением помидоров, сыр, прошедший вызревание в рапсовом масле и т.д.

Среди планов на ближайшее будущее лабораторного комплекса – организация постоянных курсов, слушателями которых могут стать сельские труженики, бизнесмены и обще все, у кого возникнет подобное желание. На занятиях будут рассказывать о трёх десятках методиках приготовления сыров.