Развитие АПК Курганской области привлекает внимание власти


Глава думы края Дмитрий Фролов заявил во время недавнего заседания о том, что наличие государственной поддержки для компаний, задействованных в данной сфере, имеет важное значение для развития края. Также необходимо уделить должное внимание возможности расширения рынка сбыта для производителей региона, что позволит обеспечить поставку продуктов для потребителей из соседних регионов. Депутаты собрания изъявили желание принять участие в содействии скорейшему решению данного вопроса.

Специальный комитет, который занимается решением проблем АПК края, рекомендует представителям областной думы в кратчайшие сроки завершить принятие бюджета, который рассчитан на три ближайших года. В то же время представители парламента решили заняться поиском возможностей, чтобы обеспечить местных аграриев дополнительной поддержкой. В этом отношении очень важную роль продолжает играть законопроект, который позволяет жителям области брать земли из муниципальной собственности в пользование. Данный проект был существенно доработан. К примеру, был учтен и расширен список специальностей, которые позволяют получить земельный надел. Также были изменены особенности обращения к муниципальным органам власти с целью получить участок.

Также депутаты получили возможность узнать о завершении и результативности работ в сфере АПК за текущий год. В частности, была озвучена информация о том, что физические объемы продукции агрокомплекса края за текущий год находятся на уровне 114 процентов. Данный показатель представлен частными хозяйствами, а для организаций он находится на уровне 127 процентов. Уходящий год позволил специалистам собрать свыше 1.9 млн. тонн зерновых, а также 300 тыс. тонн картофеля. Область демонстрирует высокие показатели в плане производства мясной продукции, опережая по этому показателю многих соседей.