В Чувашской Республике обговорили актуальные вопросы пчеловодства


Пятнадцатого декабря органы исполнительной власти Алатырского муниципалитета при активной поддержке Агентства по вопросам пчеловодства провели заседание, на котором присутствовали пчеловоды Алатырского муниципального объединения и самого Алатыря. Среди участников совещания можно было заметить заместителя руководителя муниципалитета, главу сельскохозяйственного ведомства И. Поземнова, директора Агентства по вопросам пчеловодства Г.Максимова, работников одного из Чувашских аграрных высших учебных заведений, а также зоотехников.

Во время совещания обговорили первые результаты деятельности пчеловодов в текущем году. Отметили, что в 2015 году удалось собрать в два раза меньше мёда, чем в 2014 году. Это связано, в первую очередь, с тем, что в середине июля здесь царили аномальные холода, а именно в этот период цветут медоносы. Кроме того, участники совещания опасаются, что предстоящая зимовка окажется не самой благополучной. Вот почему пчеловоды уделили пристальное внимание сохранности пчелосемейств в морозное время года. Г.Максимов проинформировал всех собравшихся, о профилактических мерах и лечении весьма распространённой в наши дни пчелиной болезни - варатоза, об инновационных методиках борьбы с ней.

Профессор И.Мадебейкин, преподающий в одном из сельскохозяйственных ВУЗов добавил, что число дней, походящих для лёта пчёл, ежегодно уменьшается. Так за последнее десятилетие оно сократилось на целых тридцать дней. Вот почему дабы обеспечить высокий уровень рентабельности, нужно содержать выносливые семейства.