Калужская область сообщает об открытии роботизированной фермы


Жиздринский район стал обладателем роботизированной фермы. На днях специалисты приступили к эксплуатации нового комплекса, который создан в крестьянском фермерском хозяйстве. Торжественная церемония открытия нового комплекса отмечена участием министра сельхоза области Леонида Громова.

Организацией собственного крестьянского фермерского хозяйства Владимир Кошманов занялся в начале 2012 года. Ним успешно реализуется план по созданию молочной скотоводческой фермы, где применяется роботизированное доение скота.

Суммарная стоимость проекта превысила 50 млн. рублей. В ближайшем будущем планируется создание замкнутого технологического процесса. Он будет отличаться формированием собственного кормового отдела, проведением селекционных работ, что позволит улучшить продуктивность поголовья. Запланировано приступить к выращиванию животных и поставлять молоко перерабатывающим предприятиям региона.

В поздравительной речи Леонида Громова акцентировалось внимание на том, что необходимо продолжать реализацию схожих проектов. Это позволит улучшить молочное скотоводство области и повысить ее самодостаточность.

Необходимо отметить, что два года назад Владимир Кошманов принял участие в ведомственном целевом проекте. Целью последнего является развитие семейного животноводческого хозяйства, базой для которого выступают крестьянские фермерские хозяйства.

По программе фермеру предоставлено субсидирование в размере 10,5 миллионов рублей. Большая часть из этой суммы (7,4 миллиона рублей) обеспечила возведение животноводческих помещений, которые соответствуют новейшим требованиям по беспривязному содержанию коров. Ставшиеся средства гранта ушли на создание инженерной инфраструктуры.

Как отметил Леонид Громов, субсидирование из областных средств для обслуживания роботов продолжается. Он подчеркнул, что подобные проектные работы должны быть реализованы в кротчайшие сроки с высоким показателем окупаемости.