Ветеринарными специалистами из Калининградского края было обсуждено наличие насущных вопросов


На прошлой неделе было обеспечено проведение планового производственного совещания, которое было посещено главными ветеринарными врачами. Специалистами были затронуты проблемы актуальных вопросов.

Ветеринарным врачом Натальей Коротич была представлена информация о том, какая оперативная обстановка сложилась в области с африканской чумой поголовья свиней. Также приведена информация по РФ и соседним государствам. Международное Эпизоотическое Бюро сообщает, что за период сентября в мировой сфере зарегистрированы 460 вспышки особой опасности. Российская Федерация сообщает о пяти вспышках (Волгоградская, Саратовская, Орловская, Владимирская и Рязанская области). Это число значительно уменьшилось по сравнению с прошлым месяцем. Европейский союз сообщает о снижении числа вспышек, что позволяет говорить о возникновении динамики к снижению.

Тем не менее руководителем Ветеринарной службы Александром Мурыгиным отмечается, необходимость в тщательной проверке всех случаев, не смотря на положительные данные. Этим вопросом, по его словам, необходимо заниматься в первую очередь. «Нашей главной задачей является допущение вспышек этой болезни в субъектах федерации.

Он просил сфокусировать свое внимание на территориях, которые отличаются присутствием крупных свиноводческих комплексов, которые относятся к четвертому компартменту. Такие предприятия должны находится в зоне, лишенной частного содержания свиней, что предусматривается специальными требованиями. Ветврачи должны заниматься разъяснительной работой для населения, что позволит перепрофилировать личные свиноводческие подсобные хозяйства.

Благодаря моделированию ситуаций будет обеспечена локализация и ликвидация случаев АЧС на территории области.

Профильный комитет также занимается обучением специалистов при помощи электронного оформления ветеринарного сопроводительного документа. Такую работу позволяет осуществлять система «Меркурий».