Рентабельность сельского хозяйства без господдержки


"Господдержка чрезвычайно важна для сельхозпроизводителей. Рентабельность в отсутствии дотаций близка к нулю", - заметил он. Столь низкую рентабельность российского сельского хозяйства он пояснил закредитованностью фермеров. Дело в том, разъяснил Юрьев, что аграрный сектор РФ сегодня пребывает в инвестиционной стадии становления, другими словами в процессе восстановления в последствии развала советской экономической модели. На данном этапе инвестиции велики, а прибыли незначительны, заметил замминистра, хотя через него когда-то прошли все развитые державы Европы.

Госбюджет каждый год выделяет дотации сельхозпроизводителям. Кстати, некоторая часть этих денег пошла и на геотекстиль, который незаменим при строительстве автомобильных и железных дорог. "В первую очередь это касается обязательств по привлеченным и привлекаемым инвестициям, - разъяснил Юрьев. - Общая потребность составляет 33 млрд 890 млн руб.". Данная сумма сложилась в следствии задолженностей по дотациям с 2010 г. Ежели в этом году единовременно получится ее погасить, то со следующего года субсидирование сельского хозяйства станет выполняться по плановым показателям, предусмотренным госпрограммой. По версии Юрьева, на сегодняшний день данную сумму получилось сократить до 15 млрд руб., к концу года государство планирует полностью устранить задолженность по дотациям.

"С учетом последних направленностей на мировом рынке наш приоритет - обеспечивание продовольственной безопасности и активное импортозамещение, - заметил Юрьев. - Рост производства невозможен в отсутствии модернизации производства, которая исполняется во многом с помощью инвестиционного кредитования".