Состояние развития животноводства Кемеровской области


Под строгим контролем Департамента животноводства и Министерства сельского хозяйства России в рамках осуществления Государственной программы развития сельского хозяйства и стабильности рынков сельского хозяйства на 2013-2020 годы и имеются мероприятия способствующие развитию животноводства в нашей стране. Специалистами Департамента произведен анализ животноводства в Кемеровской области в первом полугодии этого года. Кстати, говорят, что очень многие сотрудники департамента купили себе электрокосу, чтобы максимально облегчить труд по уходу за садом.

Сфера животноводства в данной области представлена, в основном молочным скотоводством, мелким птицеводством и свиноводством. Этот регион по производству скота и птицы на мясопродукты в живой массе, а также по изготовлению молока по Российской Федерации занимает 32, по продаже яиц – шестнадцатое место.

За 1-ый квартал 2014 года выращивание скота и птицы на мясопродукты в живой массе в хозяйствах всех наличествующих категорий составляет 27,3 тыс. тонн, а точнее 95,1% к уровню значений данного периода 2013 года, в том числе изготовление крупного рогатого скота на мясопродукты уменьшилось примерно на 14%, свиней – на 2,8%, птицы – на 1,4%. В свою очередь, производство овец и коз на мясопродукты в живой массе увеличилось на 4,8 %.

Изготовление молока в хозяйствах всех наличествующих категорий за январь-март 2014 года увеличилось на один процент сравнительно уровня 1-го квартала предыдущего года и составило 69,4 тыс. тонн. Количество молока на 1 корову в частных организациях по состоянию на первое мая этого года достигло 1433 кг, что на на 8,3 % больше чем в этот же период предыдущего года.

Яиц в хозяйствах всех наличествующих категорий за 3 месяца этого года произведено 235,7 млн. штук. По состоянию на первое мая этого года средняя яйценоскость одной курицы-несушки уменьшилась на 2 яйца по отношению к соответствующим периодом предыдущего года.