До 15% сельхозземель в Казахстане используется нерационально


Согласно заявлению директора департамента земледелия министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Анны Буць, до 15% земель сельскохозяйственного назначения в стране применяется нерационально.

«В настоящее время существенное количество сельскохозяйственных земель, переданных в долгосрочную аренду или же частную собственность, применяется не рационально без проведения событий по сохранению плодородия почв. По достоверным сведениям комитета по управлению земельными ресурсами, до 15% земель сельскохозяйственного назначения применяется нерационально. В пределах 125 млн га пастбищ не обводнены и вовсе не используются, наиболее 20 млн га пастбищ, прилегающих к населенным пунктам, ввиду нерационального применения обозначаются как деградированные», — заявила А.Буць.

По ее инф-ии, 64% пашни в Казахстане имеют невысокое содержание гумуса, 2% — высокое.

Следует напомнить, что на сегодняшний день практически на всех предприятиях проведена установка сигнализации с обратной связью. По словам экспертов, установка сигнализации с обратной связью поможет улучшить защиту хозяйств.

Ранее минсельхозу и министерству регионального становления было доверено разработать перемены в законодательство в части увеличения ответственности за нерациональное применение сельхозугодий.