Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2024


19.05.2024


18.05.2024


14.05.2024


07.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Круглые трубы: особенности трубопроката


Труба круглая стальная – наиболее востребованный и распространенный тип трубопроката, популярный материал для организации инженерных коммуникаций в населенных пунктах – водопроводов, газопроводов, отопительных систем. Используется она и в строительстве, и в промышленности. По форме круглые трубы представлены в виде полых изделий с тонкими (относительно диаметра) стенками, которые формируют поперечное сечение в виде окружности. Стоит отметить, что купить трубу металлическую круглую в Москве можно в металлотрейдинговой компании.

Продукция отличается по таким характеристикам, как размерность, марка сплава, способ изготовления, варианты обработки поверхности. Все эти параметры влияют на применяемость круглых труб в тех или иных сферах, а также на их технические и эксплуатационные качества, способность сопротивляться тому или иному негативному воздействию окружающей среды. В зависимости от способа производства различают круглые трубы двух видов:

• Электросварные;

• Бесшовные.

Сырьем для изготовления металлической электросварной трубы является тонколистовая сталь. Листовая заготовка сгибается до круглой формы поперечного сечения так, чтобы края будущего изделия сомкнулись друг с другом. Место стыка кромок обрабатывается сваркой с формированием целостного герметичного шва. В зависимости от выбранного способа сварки электросварные круглые трубы бывают двух видов:

• Спиралешовные трубы. Производятся из металлической ленты, навивающейся специальным оборудованием в форме спирали, кромки которой соприкасаются между собой. Представлены только большого диаметра – с толщиной стенок от 3,5 мм до 35 мм с наружным диаметром изделий от 159 мм до 2520 мм.

• Прямошовные трубы. Изготавливаются из стального листа прямоугольной формы, загибающегося специальным станком, при этом края состыковываются так, чтобы располагаться в одной плоскости и формировать прямую линию, после чего свариваются. Толщина стенок от 0,8 мм до 32 мм при внешнем диаметре от 10 мм до 1420 мм.

Сварной шов уменьшает прочность круглых труб по сравнению с бесшовными аналогами, поэтому они не подходят для транспортировки среды с повышенным и высоким внутренним давлением. Металлопрокат применяется для сборки трубопроводов под передачу неагрессивных жидкостей без давления, для монтажа канализационных систем. Электросварные круглые трубы характеризуются доступной ценой, востребованы как материал для строительства каркасных конструкций, используются как опоры при возведении металлических заборов и других ограждений, навесов, стоек и козырьков.

Бесшовные круглые трубы отличаются от шовных аналогов тем, что в их производстве не задействованы сварочные процессы. Чтобы изготовить изделие, заготовку подвергают деформированию для утончения стенок и формирования нужного диаметра трубы. В зависимости от технологии пластической деформации такие трубы бывают двух видов:

• Горячедеформированные трубы. Заготовки разогреваются до высокой температуры. Толщина стенок изделий от 2,5 мм до 8 мм при наружном диаметре от 20 мм до 550 мм. Способ требует затрат энергии, но позволяет получать трубы большего размера.

• Холоднодеформированные трубы. Обработка заготовки ведется без дополнительного нагрева. Толщина стенок изделий от 0,3 мм до 24 мм при внешнем диаметре от 5 до 250 мм. Такие круглые трубы более толстостенные, с наиболее прочной структурой.

Бесшовные стальные трубы применяются там, где необходимо обеспечить транспортировку среды под давлением. Они стоят дороже сварных аналогов, но в то же время значительно превосходят их по прочности, сопротивляемости внутреннему давлению и другим характеристикам. Такой трубный прокат востребован при создании коммуникаций для транспортировки воды, горячего пара, газа, нефтепродуктов и химически агрессивных жидкостей, тем более что металлопрокат Москве купить в розницу можно по выгодной цене. В быту бесшовные круглые трубы используются для монтажа водопровода, газопровода и систем отопления. Востребованы они и в строительстве – там, где требуется возведение металлоконструкций большого веса, устойчивых к боковой нагрузке.