Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2024


19.05.2024


18.05.2024


14.05.2024


07.05.2024


02.05.2024





Яндекс.Метрика





Как правильно выбрать окна ПВХ


Большой спрос на пластиковые окна привел к огромной конкуренции среди производителей. В представленном ассортименте очень легко запутаться и сделать неправильный выбор. А ведь от того, насколько грамотно подобраны окна ПВХ для установки в жилище, напрямую зависит безопасность и комфортабельность эксплуатации квартиры или частного дома. Ведь окно – это не просто заполнение проема в стене, а важнейший функциональный элемент здания.

Правильный выбор пластиковых окон обеспечивает эффективное сохранение тепла в холодные осенние и зимние месяцы, исключает сквозняки, снижает затраты на отопление. Некачественные окна будут продувать, не смогут защитить от мороза зимой и от жары летом. К тому же, не стоит забывать про изоляцию от неприятного уличного шума, особенно актуальную для тех, кто живет в непосредственной близости к оживленной автомагистрали. Правильно подобранные окна Тольятти обеспечат тишину в доме – современный многослойный стеклопакет гарантирует высокую степень шумоизоляции, а герметичные уплотнители не только снизят интенсивность звуков, но и создадут непреодолимый барьер для проникновения запахов и пыли.

Как правильно выбрать окна ПВХ? Прежде всего, не стоит экономить – заказ пластиковых окон должен осуществляться только у проверенного производителя. Обязательно вызывается замерщик – примерный подбор размеров окон «на глаз» точно не приведет ни к чему хорошему. Чтобы не ошибиться с самостоятельным выбором оконных конструкций, рекомендуется ориентироваться на следующие критерии.

• Толщина наружной стенки ПВХ профиля – от 2,8 мм и более. Необходимое требование для обеспечения надежной шумоизоляции и теплоизоляции в квартире или частном доме. Более тонкий профиль подходит только для нежилых помещений.

• Количество камер в профиле – не менее 3. Сегодня выпускаются системы с разным числом камер – чем их больше, тем лучше. Решения с 4-5 камерами стоят дорого и предназначены для северных регионов. Для климата большей части страны вполне хватит качественных ПВХ окон с 3-камерным профилем.

• Ширина профиля – от 58 мм. Рекомендуемые значения находятся в диапазоне 58-70 мм. Более толстые окна, как и в случае с 4-5 камерами, предназначены для установки в северных широтах, в местности с сильными ветрами и суровыми зимними морозами.

• Толщина армирования – от 1,5 мм. Чтобы пластик хорошо противостоял деформациям и не повреждался в процессе эксплуатации, он оснащен внутренним стальным армированием. Для белых пластиковых окон его толщина должна быть не менее 1,5 мм, а для ламинированных пластиковых окон – не менее 2 мм.

• Качество пластика. При выборе ПВХ окон необходимо очень внимательно осмотреть их поверхность. Материал должен быть однородным, без визуально заметных дефектов. Не должно быть никакого резкого запаха – его наличие является признаком того, что для производства использовалась некачественная, недолговечная, токсичная пластмасса.

• Стеклопакет. Для жилых комнат он должен быть как минимум двухкамерным, а в условиях сурового климата северных регионов – с 3 или даже 4 камерами. Дешевые однокамерные окна (из двух слоев стекла) подходят только для остекления лоджии или балкона.

• Уплотнитель. Обеспечивает плотное прилегание створки к раме, препятствует образованию сквозняков, предотвращает проникновение в помещение уличной пыли. Лучше всего, если он сделан из каучука или силикона. В отличие от резинопластика, такие уплотнения дольше служат в условиях сезонных колебаний температур, не деформируются от многократного открывания.

Выбирая окна ПВХ, стоит обратить внимание на фурнитуру. Именно она является частым предметом экономии недобросовестных производителей, стремящихся к удешевлению себестоимости продукции. Фурнитура должна быть надежной и дорогой – в противном случае рано или поздно придется столкнуться с такими дефектами, как поломка ручек или провисание створки. Также рекомендуется отдавать предпочтение тем пластиковым окнам, которые оснащены функцией микропроветривания, обеспечивающей комфортный приток свежего воздуха в помещение без лишних сквозняков.