Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.11.2024


20.11.2024


19.11.2024


18.11.2024


18.11.2024


18.11.2024





Яндекс.Метрика





Строительство дома из бревна: виды фундаментов и их особенности


Основой любого дома является его фундамент, от которого напрямую зависят надежность и долговечность конструкции. Именно на него ложится вся весовая нагрузка от кровли и стен. При выборе оптимального фундамента ориентируются на массу здания, глубину пролегания слоя подземных вод, тип грунта. Основания для бревенчатых срубов бывают нескольких типов:

• монолитные;

• столбчатые;

• свайно-винтовые;

• блочные;

• ленточные.

Универсальных вариантов, непременно подходящих под любой тип постройки, не существует. Чтобы не ошибиться с выбором фундамента под деревянный коттедж, нужно учитывать размерные характеристики дома, а также условия местности для его строительства.

Монолитный фундамент

Такое основание, также известное как плавающий фундамент, используется на местности с близким расположением подземных вод или в регионах с нестабильными грунтами, для которых характерны сезонные колебания уровня почвы. Также этот вариант считается оптимальным для местности, находящейся рядом с болотом.

В котлован с выровненным дном укладывается гравийно-песчаная подушка, поверх которой монтируется мембрана, изолирующая от влаги и пара. Затем устанавливается опалубка https://opalubka.trade/, собирается арматурный каркас, заливается бетонная смесь. Такое основание подходит для зданий большого веса, но замедляет скорость строительства, поскольку затвердевает в течение 45 дней.

Столбчатый фундамент

Используется в случае, когда бревенчатый дом строится на устойчивом грунте. Не подходит для регионов с суровым климатом, для которых характерно морозное пучение почвы, а также для возведения крупных домов. Оптимальное решение для легких одноэтажных коттеджей, а также для бань и хозяйственных построек. Плюсы – высокая скорость укладки и низкая цена.

Такое основание коттеджа состоит из множества столбиков, которые сделаны из отрезков труб, кирпича, готовых блоков или железобетона. На предварительно выровненном участке роют ямки для установки опор с интервалом 1,5-2 м, на дно которых укладывают подушку из гравия и песка, а также слой гидроизоляции, после чего устанавливают сверху столбы.

Свайно-винтовой фундамент

Усовершенствованная разновидность столбчатых оснований, отличающаяся от них тем, что используемые винтовые сваи из металла способны выдержать значительные нагрузки, а также подходят для нестабильных грунтов. Такой фундамент хорош тем, что пригоден для возведения дома в несколько этажей, а также не боится сезонного движения почв, совместим для строительства на территории с перепадом высот, например, на склоне.

Винтовые сваи представляют собой покрытые антикоррозийным слоем стальные трубы, к нижним концам которых приварены лопасти, обеспечивающие надежное закрепление в земле. Перед их установкой участок разравнивают и размечают, после чего роют углубления под монтаж опор. Ввинчивание свай осуществляется, в зависимости от их диаметра и высоты, либо вручную, либо специальной техникой. К верхним частям опор приваривают монтажные пластины, после чего заливают железобетонный ростверк.

Блочный фундамент

Состоит из специальных готовых блоков с высокими показателями прочности и стойкости к морозам. Подходит для возведения бревенчатого дома на проблемном грунте. Средний вес одного блока составляет 30-40 кг, что делает возможной установку без применения грузоподъемного оборудования. Плюсами такого решения являются простой и быстрый монтаж, а также совместимость со всеми типами грунтов.

Строительство начинают с удаления плодородного слоя земли – почвы, вплоть до обнажения твердого и устойчивого основания. В вырытый вручную или экскаватором котлован укладывается песчано-гравийная подушка, на которую монтируют гидроизоляционный слой, после чего осуществляют установку фундаментных железобетонных блоков.

Ленточный фундамент

При строительстве деревянного сруба из бревен на гравийном или песчаном грунте часто используется ленточный тип оснований. Он отличается простотой в укладке, а также отсутствием необходимости в привлечении спецтехники. Конструкция представляет собой замкнутый контур, который собирается из специальных блоков, крепящихся друг к другу с помощью раствора.

Закладка блоков ленточного фундамента проводится на глубину 10-30 см ниже верхней границы уровня промерзания почвы. В остальном, используется примерно та же технология, как и при укладке блочных оснований, с соответствующими особенностями и плюсами.