Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


10.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


21.08.2021


20.08.2021





Яндекс.Метрика





Как хранить цемент и как отличить некачественный цемент при покупке

12.08.2021



Цемент необходим при проведении практически любых строительных и ремонтных работ. Цемент представляет собой неорганическое связующее вещество разной степени помола. От его эксплуатационных характеристик напрямую зависит и качество возведённых конструкций. Чтобы стены были прочными и долговечными, а стяжка и другие обрабатываемые цементным раствором поверхности не крошились, необходимо правильно выбрать цемент.

Стоит отметить, что качество цемента зависит не только от исходного состава и активных добавок, но и от условий хранения. Поэтому лучше приобретать цемент не насыпом, а в мешках.

Как приобрести качественный фасованный цемент

Купить цемент и быть уверенным в его качестве можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

• Обратите внимание на производителя цемента. Название, местонахождение фирмы и контактные данные должны обязательно присутствовать на упаковке. Остановить свой выбор лучше на хорошо известной торговой марке, давно присутствующей на рынке.

• Избегайте стихийных точек торговли, т. к. цемент – материал достаточно нестабильный, его хранение требует определённых условий. Влажность и низкая температура могут стать причиной значительного ухудшения характеристик цемента. Проверьте наличие документов, удостоверяющих качество, происхождение, дату производства партии товара. Законодательство не обязывает производителя проставлять на упаковке цемента дату производства, но она должна обязательно присутствовать в сопроводительных документах.

• Выбирайте цемент с учётом назначения, обращайте внимание на маркировку.

В настоящее время качество российского цемента регламентируется одним из двух нормативных документов – ГОСТ 10178–85 или ГОСТ 31108–2003. Если на упаковке указан ГОСТ 10178–85, его свойства и состав маркируются сочетанием букв и цифр. Сочетание букв (например, ПЦ - портландцемент, ПЛ – пластифицированный) указывает на тип и свойства цемента, а цифры (300, 400, 500) – на степень прочности. О наличии добавок подскажет буква Д и цифра, указывающая на их процентное содержание.

Если на упаковке указан ГОСТ 31108–2003, то тип цемента маркируется римскими цифрами от I до V, прочность имеет цифровое обозначение согласно классам. Показатель прочности указывает на минимальное её значение в МПа по истечении 28 суток. Также в маркировке могут присутствовать обозначения Н – нормально, и Б – быстросохнущий. Количество добавок зависит от класса цемента. Класс А имеет от 6 до 20%, В – до 35% минеральных добавок.

• Осмотрите качество упаковки. Согласно стандартам цемент фасуется в 25 или 50- килограммовые склеенные или прошитые бумажные трёх- или четырехслойные мешки.

• Не гонитесь за низкой ценой. В этом случае цена говорит о качестве продукта. Остерегайтесь подделок!

Правила хранения фасованного цемента. Как продлить срок хранения

• Срок годности цемента согласно документам не превышает 1,5–2 месяца, однако при правильном хранении этот период можно увеличить до 2 лет. Губительными для этого стройматериала являются влага и углекислота, содержащаяся в воздухе. Боится цемент также и низких температур.

• Категорически запрещается хранить купленный цемент на открытом воздухе, а также в сырых помещениях. Избежать воздействия влаги можно путём оборачивания мешка полиэтиленовой плёнкой или другим гидроизолирующим материалом. А лучше всего для этих целей использовать бумажные мешки для цемента компании ЦентралПак. Весь товар обладает высоким качеством и доступной ценой.

• При хранении цемента лучше его складывать на поддон и оборачивать плёнкой не только каждый мешок по отдельности, но и сам поддон вместе со всеми складируемыми мешками.

Помните, цемент — строительный материал, первоначальные свойства которого крайне трудно сохранить в бытовых условиях. Планируя ремонтные работы, старайтесь максимально точно определить необходимое его количество.