Оборудование для розлива сока


Свежевыжатые соки являются превосходным добавлением к рациону питания. Они содержат большинство биологически активных веществ, которыми богаты свежие овощи и фрукты. Данные вещества практически сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в процессах обмена веществ.

Состав сока напрямую зависит от продукта, из которого он приготовлен. Специальное оборудование для розлива сока позволяет приготовить напиток высокого качества. Большинство таких напитков обладают следующими свойствами:

• участвуют в обмене веществ;

• улучшают пищеварение (профилактика запоров);

• стимулируют иммунитет;

• способствуют профилактике простудных и вирусных заболеваний;

• служат источником энергии.

Вред свежевыжатых фрешов

Соки не содержат клетчатки, поэтому ими не стоит полностью заменять свежие овощи и фрукты.

Противопоказаниями к употреблению кислых соков (лимонного, апельсинового, яблочного, клюквенного и др.) служат:

• хронический гастрит в стадии обострения;

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• панкреатит.

А вот виноградный нектар не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса и ожирения, сахарного диабета, а также при синдроме раздраженного кишечника.

На сегодняшний день существует множество диет, среди которых встречаются и программы, подразумевающие употребление только свежевыжатых соков или свежих фруктов. Важно понимать, что данные продукты не содержат белка и жира, а значит, не могут обеспечить полноценную работу человеческого организма.

Делайте фреш только из свежих овощей и фруктов, тщательно мойте их перед использованием.

Детям до 3 лет лучше пить монокомпонентные соки, это снижает риск развития аллергических реакций.

Цитрусовые

Свежевыжатые цитрусовые соки содержат большое количество витамина С и других биологически активных веществ, которые стимулируют иммунитет, снижают риск развития простудных и вирусных заболеваний, укрепляют стенки кровеносных сосудов и многое другое.

Но есть и неблагоприятные влияния на организм людей, страдающих от гастрита или повышенной кислотности желудочного сока, ведь употребление цитрусов может способствовать обострению гастрита и даже формированию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грейпфрутовый сок и лекарства. В ноябре 2012 года канадские врачи собрали материалы по всем проведенным исследованиям на тему «Взаимодействие лекарств с грейпфрутовым соком».

Условия экспериментов: использовалось небольшое количество напитка (240 мл), выпиваемого до или во время приема лекарства. Исследования, вошедшие в обзор, являлись статистически достоверными.

Результаты: данные экспериментов доказали, что употребление грейпфрутового фреша (или грейпфрута) изменяет усвояемость более чем 80 различных лекарственных препаратов.

Почему это опасно? В большинстве случаев сочетание грейпфрутового сока с лекарством вызывает повышение его усвояемости (биодоступности), что может приводить к эффекту передозировки даже при использовании лекарств в рекомендованных дозах. Воздействие грейпфрута на биодоступность лекарственного препарата сохраняется достаточно долго. Полностью его воздействие исчезает между 3-м и 7-м днем после его последнего приема.

Почему меняется биодоступность лекарств? В экспериментах in vitro было показано, что грейпфрутовый сок способен нарушать работу ферментов и белков, переносчиков различных органических веществ, которые отвечают за биодоступность лекарств.

Таким образом, уменьшится или увеличится биодоступность лекарства, запитого грейпфрутовым соком, во многом зависит от химической структуры самого лекарства.

Итоги. Статистически достоверное изменение биодоступности на фоне приема грейпфрутового напитка доказано для очень большого количества лекарств, среди них – амиодарон, артеметр, аторвастатин, будесонид, бусперон, диазепам, ловастатин, манидипин, метипреднизолон, мидазолам, нитрендипин, нифедипин, преднизолон, серталин, симвастатин, триазолам, фелодипин, флувоксамин, цизаприд, циклоспорин и другие.

Свекольный

Корнеплоды свеклы превосходно хранятся, а значит, можно готовить сок из свеклы круглый год.

Приготовление: желательно использовать красные сорта свеклы без белых прожилок.

Польза:

• снижение артериального давления;

• снижение уровня холестерина плазмы крови;

• улучшение кроветворения;

• профилактика простудных заболеваний;

• улучшение пищеварения.

Противопоказания:

• непереносимость продукта (наличие аллергической реакции на свеклу);

• мочекаменная болезнь;

• почечная недостаточность;

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• воспалительные заболевания кишечника.

Употребление. Только что приготовленный сок следует поставить в холодильник на 4 часа, после чего слить осадок. Начальный объем дозы – 1 столовая ложка, постепенно необходимо увеличивать ее до 50 мл. Специалисты рекомендуют разбавлять его водой или морковным, апельсиновым, ананасовым или клюквенным соком.

Морковный

Морковный сок насыщен витаминами и минералами (калий, натрий, железо, магний, кальций, фосфор и другие). Диетологи рекомендуют употреблять его для профилактики простудных заболеваний, нормализации пищеварения, улучшения зрения, укрепления нервной системы. Содержащийся в моркови кальций способен полностью усвоиться нашим организмом, в отличие от препаратов.

Противопоказания:

• повышенная кислотность желудочного сока;

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• воспалительные заболевания кишечника; с осторожностью – людям с сахарным диабетом.

Употребление. Его желательно смешивать с молочными продуктами, например, сливками, кефиром.

Также важен тот факт, что чрезмерное употребление может способствовать сонливости, головным болям, апатии, вялости, повышению температуры тела и, конечно, пожелтению кожи. В день рекомендуется выпивать не более 250 мл, а лучше употреблять морковный вид не чаще трех раз в неделю, особенно детям.