О чём важно помнить при выборе цемента?


Цемент является необычным материалом для строительства благодаря своим прекрасным вяжущим параметрам и демократичной цене. От качества цемента во многом зависит период службы ремонта либо же объекта, находящегося на этапе строительства. ЕК подбору такого материала нужно подходить максимально ответственно.

Те или иные свойства цемента зависят от нескольких букв. Так, буква М говорит о максимальном уровне нагрузок на цемент после его высыхания. К примеру, если вы видите маркировку М200, то это означает, что нагрузка составляет двести килограммов на каждый сантиметр кубический. Известны градации от сотни до семисот килограммов на метр кубический. Наибольшим спросом пользуются марки от М350 до М600, для самых серьёзных работ выбирают М700. Рекомендуем приобретать его только у проверенных изготовителей.

Буква Д говорит о том, какое количество примесей содержится в веществе. Ни для кого не секрет, что их количество оказывает непосредственное влияние на уровень прочности цемента и на ряд его иных характеристик. К примеру цемент Д20 содержит около двадцати процентов примесей.

В бытовых условиях люди чаще всего применяют цемент для того, чтобы заделывать швы, устанавливать сантехническое оборудование, в строительной сфере – для заливки основания, создания каменной кладки, выполнения наружных и внутренних отделочных работ.

Важно помнить, что в случае продолжительного хранения цемента его активность снижается, ухудшаются многие другие параметры качества. Основными врагами этого материала называют высокий уровень влажности и углекисоту. Они могут спровоцировать потерю качества до пятнадцати процентов за тридцать дней. И по мере увеличения марки цемента, возрастет также скорость утраты материалом активности. К примеру, цемент М500 уже спустя несколько месяцев хранения на складе может превратиться в М400, а через шесть месяцев – стать попросту непригодным для использования. И не стоит думать, что бумажные мешки станут вашим спасением в этом вопросе, ведь бумага не ограничивает проникновение влаги.

Свежий цементный порошок является текучим. Если же он немного полежал, то возникают комки.