В Томском регионе развивают ягодоводческие фермерства


На территории Томской области озвучили результаты конкурсного отбора, в рамках которого определили получателей субсидиарной поддержки по проектам «Фермер-новичок» и «Скотоводческий комплекс семейного типа» в текущем году. По итогам отбора комитет решил помочь нескольких претендентам, которые специализируются на разведении клубники.

В нынешнем году в Томском регионе ягодоводческие фермерства первый раз стали участниками конкурсного отбора для получения грантов, это связано с их значительной заинтересованностью. Так, в нынешнем году в комитет прислали четыре заявки от фермерств, которые хотят заниматься выращиванием ягод. Сразу двум хозяйствам комитет решил выделить государственную поддержку на общую сумму три миллиона рублей.

Так, аграрий из поселения Зональная станция занимается сборкой урожая клубники круглогодично. Больше одной тысячи четырёхсот кустов плодоносят на территории тепличных комплексов, оборудованных осветительными приборами, их разработкой занимался непосредственно руководитель фермерства по собственной методике, на которую был оформлен патент. Вторым получателем грантовой помощи является фермерство из деревни Росинка. Тут выращивают клубнику в тепличном комплексе, площадью сто пятьдесят метров квадратных. Её собираются оборудовать газовым отоплением, а также аппаратами капельного орошения, дабы производственные процессы тут осуществлялись целый год.

Так как приоритетным вектором развития Томского региона считается мясное животноводство, то грантовую помощь по этому направлению предоставили восьми фермерствам.