Благодаря высоким закупочным ценам в Украине возрастает производство товарного молочного сырья


С первых дней текущего года изготовление молока на территории сельскохозяйственных предприятий увеличилось практически на полтора процента, если сравнивать с минувшим годом. При этом, в августе возрастание оставило больше трёх с половиной процентов по сравнению с августом прошлого года.

В сентябре борьба за молочное сырьё и сырьевые зоны начала происходить ещё более активными темпами. Это означает, что закупочная стоимость сырья демонстрирует стремительное возрастание. Учитывая экспортную стоимость и рост курса доллара к национальной валюте, вполне закономерно, что укрепилась цена биржевой молочной продукции, а значит, спотовое молоко стало дороже. В третьем квартале также наблюдается значительное увеличение объёмов промышленной переработки.

На сегодняшний день в ходе переработки молочного сырья и в иных сельскохозяйственных сферах активно используют пластинчатые теплообменники. Теплообменное оборудование используется в отопительных системах производственных площадок. К тому же, с их помощью осуществляется пастеризация и охлаждение молочного сырья и различных напитков. Теплообменники для молока должны характеризоваться такой конструкцией, чтобы отсутствовал какой-либо контакт чёрного металла с пищевыми продуктами.

Положительная ценовая тенденция не может не сказаться и на официальной статистической информации. Закономерно, что изготовление молока за период с января по август текущего года включительно продолжает уменьшаться (падение чуть меньше одного процента), при этом оно составляет семь тысяч сто семьдесят одну тонну. Общая картина испорчена из-за категории хозяйств, тут наблюдается стабильное снижение на уровне полтора процента.

В то же время сельскохозяйственные предприятия могут похвастаться значительными успехами: с начала года производство молока возросло на полтора процента, если сравнивать с минувшим годом, к августу этот показатель увеличился на три с половиной процента. Учитывая подобную динамику, неудивительно, что предприятия рассчитывают на положительные показатели по результатам целого года.