Олег Королёв рассказал о необходимости развития кооперации


Двадцать седьмого июля текущего года в Липецком регионе состоялось административное собрание по результатам социального и финансового развития за первых шесть месяцев текущего года. Мероприятие состоялось в Управлении области, и оно было посвящено развитию кооперативного движения.

Отмечается, что в настоящий момент в регионе создали систему контроля деятельности кооперативов, состоящую из нескольких уровней: «регион - муниципальное образование - посёлок», создано уполномоченные организации. Помимо всего прочего, именно в Липецком крае воплощают в жизнь первый в стране федеральный проект, направленный на расширение кооперации и иных коллективных типов собственности.

На сегодняшний день в Липецком регионе восемьсот пятьдесят три сельхозпотребкооператива объединяют сорок шесть тысяч персональных подсобных фермерств или примерно двадцать пять процентов от их суммарного количества. Это в несколько раз больше, чем в 2015 году. Участниками снабженческих, сбытовых и перерабатывающих кооперативов являются тринадцать тысяч восемьсот фермерств, кредитных – тридцать две тысячи триста фермерств.

Глава региона отмечает, что вовлечение подсобных фермерств в кооперативное движение считается главным показателем продуктивности функционирования муниципальных образований и посёлков.

Олег Королёв рассказал, что основной целью деятельности сотрудников органов исполнительной власти на сегодняшний день называют переход на качественно иной уровень посредствам укрупнения различных типов действующих кооперативов.