В Севастополе планируют развивать виноградарство


21 июня в Севастополе прошло обсуждение посвященное вопросу развития виноделия города. Круглый стол посетили представители всех связанных отраслей из региона. Мероприятие проводилось в «лаборатории вина». Участие приняли как крупные производители (винзаводы), так и представители фермерств специализированных на виноделии или виноградарстве.

Открыл и задал направление совещания директор сельхоз Департамента города Чумаков Д. С.. Он сообщил всем представителям проф. сообщества о предстоящих программах по развитию виноделия в Севастопольском регионе.

Дмитрий Чумаков со всеми подробностями разъяснил о государственной программе на 2016 – 2018 годы, которая сможет выделить бюджет для субсидий покрывающие расходы на развитие выращивания винограда в области.

Для осуществления плана за 2016 год собираются построить около пятисот га виноградных насаждений, шестьдесят га садов, а также помимо этого планируется раскорчевать до трехсот га насаждений.

В ходе собрания поступила идея создания саморегулируемой организации, управляя которой все участники смогут самостоятельно и без особой волокиты решать любые внутренние проблемы, а правительство города станет гарантом и плечом помощи для реализации и развития виноделия в области.

Идея была поддержана большинством, и стала итоговым решением совещания. Сроки и условия основания СРО не обговаривались. Также представители обсудили ещё многие темы касаемо отрасли и её плана дальнейшего улучшения, а помимо этого пришли к общему мнению, что такие дебаты полезны и должны проводиться и в дальнейшем.