Якутские животные – ценное генетическое наследие


В период с девятого по двадцатое мая глава Межнациональной Ассоциация «Юрта Мира» Александра Григорьева стала участником юбилейного пятнадцатого по счёту Форума Организации Объединённых Наций, посвящённого проблемам коренных жителей различных регионов. Мероприятие состоялось на территории американского городка Нью-Йорк. В ходе Форума Александра Григорьева зачитала свой доклад о якутских животных в качестве ценного генетического наследия.

Животные Республики Саха уже давно называют малочисленными породами, которые очень быстро исчезают. Это единственные на всё земном шаре животные, которым удалось легко приспособиться к непростым погодным условиям на Сервере. Отличительной чертой коров из Республики Саха считается их способность в весьма сжатые сроки увеличивать жировую прослойку. Это весьма актуально с учётом непродолжительного пастбищного периода. На коже животных присутствует густая шерсть, длиной в три раза больше, чем у иных пород скота. Густота шерсти в морозное время года возрастает в шесть раз. Благодаря такой уникальной особенности животные без труда адаптируются к температурным режимам даже до минус шестидесяти градусов по Цельсию при содержании в уличных условиях. Высокий показатель приспособляемости способствовал выработке у животных иммунитета к различным опасным болезням КРС.

Якутские животные характеризуются мясной, а также молочной направленностью. Выход мяса в случае забоя составляет до шестидесяти процентов. Мясо относится к категории мраморного вследствие неравномерности жировых прослоек.