Тулагинский живкомплекс встретил новых жителей из Новосибирского региона


В конце прошлого месяца на новом животноводческом комплексе, расположенном в поселке Тулагино, встречали приехавших его постоянных жителей – крупный рогатый скот из Новосибирского края. Живкомплексом управляет ОАО «Сахаплемобъединение». Поставкой крупного рогатого скота для республики Саха занимается государственная программа по развитию животноводческой отрасли. К особенностям нового просторного и современного животноводческого комплекса, постройкой которого занималась «Туймаада-Лизинг», относиться возможность по содержанию 200 голов племенных животных, которые относятся к черно-пестрой породе.

Для перевозки скота использованы специальные контейнерные автомашины, которые обеспечивают транспортировку сельскохозяйственной живности. Дорога для животных прошла без серьезных потрясений, павшего или истощенного скота нет. После того, как новых жителей поместили в их загоны, у них наблюдается хороший аппетит и нормальные повадки.

В течении месяца скот будет проходить карантин, за ним будет наблюдать ветеринарная служба. Для укрепления планируется использовать витамины. После взятия всех необходимых анализов и прохождения проверки, карантин будет снят. Прибывшим нетелям был проведён процесс искусственного осеменения, и если исход будет благополучным, то ожидается получение приплода весной в будущем году. Такая информация была сообщена генеральным директором ОАО «Сахаплемобъединения» Степаном Охлопковым.

В течении ближайших 2-3 лет ожидается процесс адаптации скота к местному климату и кормовому рациону.

Для нового животноводческого комплекса набрали соответствующую группу специалистов и сотрудников. Обязательным является наличие четырех доярок, скотников, тракториста, ветеринара и зоотехника. Набрана команда технических работников, которые будут заниматься содержанием комплекса.