Порода является, была и будет высшей производительной силой в животноводстве. Поэтому прогнозирование развития этой отрасли невозможно без учета развития пород.
Выбор пород определяется многими факторами: поставленными задачами, путями и методами их решения с учетом реальной экономической и политической обстановки, природными условиями, запросами и приоритетами населения. Наряду с увеличением численности крупного рогатого скота, необходим рост его продуктивности, ускоренное развитие специализированного мясного скотоводства.
Предусматривается изменение породного состава, относительное увеличение численности животных черно-пестрых пород с 52,0% в 2000 году до 60,0% в 2010 году, красных с 7,8% до 10,0%, бурых с 4,2% до 5,0%. Удельный вес новой красно-пестрой породы возрастет с 0,3% до 10,0%. Предполагается уменьшение удельного веса палево-пестрых пород с 18,8% до 10,0% и других пород с 16,9% до 5,0%.
В соответствии с действующей инструкцией по бонитировке помеси от скрещивания пород одного «корня» записываются как чистопородные но материнской стороне родословных. Это способствует их быстрому генетическому сближению.
Вместе с тем, искусственным отбором и подбором достигнуто значительное расхождение групп пород с последующим формированием 4-х генеалогических корней: черно-пестрый, палево-пестрый, красный и бурый.
Исходя из глубоких генетических исследований, подтверждается факт исторического «старшинства» бурых и «красных» пород относительно черно-пестрых и палево-пестрых. Задача специалистов на современном этапе рациональное использование всего отечественного фонда пород крупного рогатого скота и сохранение этого материала для будущих поколений.