В Беларуси увеличено кредитование закупок сельхозтехники


В текущем году Беларусь увеличила объемы закупок некоторых видов сельхозтехники более чем в два раза и ее льготное кредитование – на 411 млрд бел руб (39,3 млн долларов). Это закреплено указом главы государства Александра Лукашенко от 1 сентября 2014 года № 424.

На основании документа соответствующие изменения внесены в Республиканскую программу оснащения современной техникой и оборудованием организаций АПК, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011–2015 годы.

В частности, закупка зерноуборочных комбайнов пропускной способностью 10 кг в секунду и выше, а также приспособлений для уборки рапса и оборудования для уборки кукурузы на зерно в текущем году предусмотрена в количестве 547 единиц (вместо планируемых ранее 247 единиц) на общую сумму 935,9 млрд бел руб (89,6 млн долларов). Льготное кредитование закупки сельхозтехники организациями АПК увеличено на 17% до 2,811 трлн бел руб (269 млн долларов).

К слову, в 2015 году льготное кредитование сельхозтехники документом увеличено на 5% до 4,1 трлн бел руб (392,3 млн долларов).

Кредиты банков для закупки сельхозтехники в текущем году предоставлены госпредприятиям «Белводхоз», «Облсельхозтехника» (Гродно), «Брестоблагросервис», и «Белагросервис», а также открытым акционерным обществам «Витебский облагросервис», «Гомельоблагросервис», «Минскоблагросервис» и «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» (Могилёв).

Новый указ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси и вступает в силу 5 сентября 2014 года.