Алтайский край сообщил о намерении довести до 80 процентов часть молочной продукции, которая отправляется за пределы региона к 2020 году. Такое развитие событий вероятно в рамках организации молочного кластера. Доля края на рынке России к упомянутому сроку вырастет с существующих 2,1 процента до 4 процентов. Несмотря на это, по словам представителя Минсельхоза, не получится полностью восполнить объемы иностранных поставок аналогичных товаров, которые потерялись из-за продуктового эмбарго.
Следует напомнить, что в крае в рамках поддержки бизнеса открылись несколько магазинов, которые занимаются продажей стройматериалов и мебельных элементов. В частности, ассортимент магазинов составляют мойки из искусственного камня, кухонные гарнитуры, стенки, диваны, матрасы, смеси и материалы для строительства и многое другое.
В ходе выступления глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, пост которого занимает Владимир Лабинов, заявил, что на сегодняшний момент молочное производство в России является не совсем эффективным, несмотря на стабильный рост средних надоев. По его информации, интенсивность ведения молочного животноводства невысокий. В среднем за год удой в 4,5 тыс. кг молока на корову является хорошим показателем, если сравнить его с характеристиками, зафиксированными в 1990-2000-х годах. Для не пустынных или не высокогорных территорий такое пороговое значение отделяет экстенсивное от интенсивного молочного животноводства. Другими словами указанный уровень позволяет отличить голодную корову от накормленной. Лабинов считает, что показатель маленький и Россия только начала воспринимать молочное животноводство, как бизнес.