Зауралье заботится о безопасности продукции животноводства


На территории Зауралья зафиксировано существенное улучшение ситуации, связанной с бешенством. Согласно официальным данным, за I полугодие нынешнего года было выявлено 7 случаев этого заболевания. Данный показатель в 8 раз ниже уровня аналогичного периода минувшего года.

По данным, предоставленным руководителем регионального Управления ветеринарии Татьяной Сандаковой, в настоящее время в регионе полностью отсутствуют очаги бешенства. Эту информацию она озвучила в ходе аппаратного совещания, состоявшегося 25 августа.

По словам Сандаковой, на сегодняшний день в области налажена эффективная работа, направленная на ликвидацию очагов таких хронических заболеваний, как лептоспироз и лейкоз. Мероприятия по профилактической вакцинации и диагностические исследования были осуществлены согласно плану на I полугодие 2014 года. Специалистам государственной ветеринарной службы удалось за 6 месяцев нынешнего года провести около 600 тысяч диагностических исследований материала от птиц и животных, которые находились в собственности граждан и предприятий различных форм собственности. Данные мероприятия проводились в целях недопущения возникновения и дальнейшего распространения инфекционных заболеваний. При этом было обработано 14 миллионов 800 тысяч птиц и 960 тысяч животных.

Кроме того, ветеринарная служба приобрела необходимые материалы и инструменты для борьбы и профилактики африканской чумы свиней, лейкоза крупного рогатого скота, а также ряда других заболеваний птиц и животных.