Совещание по развитию молочного животноводства прошло в Курганской области


И.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин 17 июня с рабочим визитом посетил Юргамышский район. Там на территории сельхозпредприятия «Путь к коммунизму» прошло совещание о перспективах развития молочного животноводства. На нем глава исполнительной власти, в частности, сказал, что правительство может поручиться за кредиты хозяйств, которые устойчиво, честно и прозрачно работают.

Кроме трудностей с оформлением ссуд у сельхозпроизводителей есть и другие проблемы. Их тоже обсуждали на совещании. В сельскохозяйственной отрасли не хватает квалифицированных кадров, после перехода на новую систему технического регулирования работать хозяйствам стало сложнее, необходим пересмотр условий государственной поддержки предприятий АПК.

Первый замгубернатора области Сергей Жданов заметил, что руководителям сельхозпредприятий нужно изменить организацию работы и поднимать качество производимых товаров. Так, не менее половины молока, выпускаемого с ферм, должно быть высшего сорта. Этого можно добиться только путем обновления техники, производственных процессов и привлечения капитала со стороны.

На совещании говорили и о строительстве новых предприятий по производству продуктов животноводства. Глава региона согласился с тем, что они могут быть организованы на тех базах, которые уже есть.

Алексей Кокорин сообщил, что правительство ведет работу по привлечению инвесторов в отрасль, например, скоро в регион приедут представители китайской компании. Также он поддержал предложение участников о том, чтобы госпомощь выделялась хозяйствам не ежеквартально, а ежемесячно. В заключение своего визита и.о. губернатора осмотрел новый Юргамышский элеватор, который был введен в строй осенью прошлого года.