Новая большая теплица открыта на Сахалине


На Сахалине заработала новая теплица площадью 2 гектара. Теперь на столах жителей острова будет присутствовать гораздо больше огурцов и помидоров местного производства. Губернатор Александр Хорошавин, прибывший на ее открытие, сказал, что это первый проект такого уровня в регионе. Его начали воплощать в жизнь три года назад, а всего он рассчитан на пять лет. Стоимость строительства объектов, в которых будут выращиваться, храниться и перерабатываться овощи, составляет 800 миллионов рублей. А непосредственно в тепличный комплекс вложено 300 миллионов. Это предприятие даст работу более чем сотне человек. На производстве налажен полный цикл: посадка, выращивание и сбыт готовой продукции под узнаваемой торговой маркой.

«Данный комплекс вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, поэтому областные власти и впредь будут оказывать поддержку таким начинаниям», – добавил Александр Вадимович. Сахалинское правительство помогает сельхозпроизводителям. На эти цели с 2014 по 2020 гг. запланировано около 11 миллиардов рублей. Меры, которые были приняты ранее, уже дали свои плоды. В прошлом году объемы реализации продукции растениеводства выросли на 6%, на 4% больше было произведено мяса, молока – на 14%. По этому показателю регион занимает первое место в ДФО.

Также губернатор принял участие в посадке кедров на территории, расположенной вблизи новой теплицы.

Для справки: проект по строительству всех объектов комплекса стоит на первом месте в планах правительства Сахалинской области. Он будет реализован в три этапа. Сначала начинает работать большая теплица, в течение следующих двух лет возведут консервный завод, а затем – овоще- и картофелехранилища.