Информация по результатам деятельности сельхозорганизаций Республики Карелия


По состоянию на 01.06.2014 г. сельскохозяйственные предприятия республики надоили более 24 тыс. т молока. Это на 5,2% больше, чем в прошлом году. Удой в расчете на одну фуражную корову составил 2820 кг, прибавка к уровню 2013 г. – 129 кг. Поголовье дойного стада в животноводстве стабилизировалось и составляет более восьми с половиной тысяч голов.

Две организации Прионежского района – ООО «Маяк» и ОАО «Агрокомплекс им. В. М. Зайцева» – увеличили производство молока на 40 и 26 процентов к уровню прошлого года соответственно.

Наибольшие результаты в повышении продуктивности животных получены в ООО «Агрофирма «Тукса». Это предприятие повысило надои на 37%, коров стало больше на 100 голов. От каждой коровы получено по 3347 кг молока. В настоящее время «Тукса» лидирует среди других хозяйств республики по молочной продуктивности коров.

В Карелии заканчиваются весенне-полевые работы. Площадь ярового сева в этом году на 16% больше, чем в 2013-м, и составляет пять тысяч га. На начало июня агрономы засеяли почти три с половиной тысячи га (70% посевов). Закончена посадка овощей и картофеля, а травы будут сеять еще и в июне.
Основа развития молочного животноводства – кормопроизводство. Чтобы обеспечить отрасль качественными кормами, необходимо убрать почти 25 тыс. га кормовых угодий. Всего же планируется заготовить 16,1 тыс. т сена, 1,6 тыс. т сенажа и 175 тыс. т зеленой массы на силос. Это позволит создать необходимый запас кормов в преддверии зимовки.

Погодные условия помешали вовремя начать кормозаготовительную кампанию в республике. Несмотря на это, хоть и с опозданием, на поля уже вышли механизаторы ОАО «Агрокомплекс им. В. М. Зайцева», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега».