В Брянской области обсудили готовность к летне-пастбищному содержанию скота


В минувшую пятницу в ФГУП «Первомайское» Почепкинского района Брянской области состоялся семинар-совещание, речь на котором шла об увеличении уровня продуктивности дойного стада и готовности к летне-пастбищному содержанию скота.

В мероприятии приняли участие специалисты-зоотехники, руководители сельских хозяйств региона и специалисты по племенной работе.

Перевод животных на летне-пастбищное содержание был начат фермерами в прошлом месяце. В сельскохозяйственных производственных кооперативах и коллективных фермерских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота составляет 307,5 тыс. Площадь озимых на зеленый корм в нынешнем году на 10% больше, чем в прошлом. В результате уже с начала выпаса увеличилось ежесуточное производство молока.

ФГУП «Первомайское» занимается растениеводством и животноводством. Это хозяйство является одним из самых крупных в Брянской области.
Участники семинара вместе с директором предприятия Виктором Карабаевым и главным зоотехником Екатериной Мелешенко побывали в летнем лагере для крупного рогатого скота. Кстати, говорят, что директор предприятия очень сильно интересовался итальянской одеждой оптом в Москве, так как там все гораздо дешевле.

Содержание животных в таких лагерях очень выгодно. Скот находится на свежем воздухе, экономится электроэнергия, а животноводческие помещения в это время можно подготовить к зиме. В лагере есть молокопровод и доильные аппараты, а недавно хозяйство приобрело раздатчик кормов, который облегчает труд животноводов.

На совещании также были рассмотрены вопросы об организации искусственного осеменения скота в летних лагерях и состоянии племенной работы в регионе.
Среди участников семинара были представители компаний, основной деятельностью которых является разработка, производство и продажа биопрепаратов для заготовки кормов и кормления сельхозживотных.