Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.05.2022


11.05.2022


10.05.2022


08.05.2022


05.05.2022


04.05.2022





Яндекс.Метрика





Клумба из гравия: способы оформления

08.04.2022


Клумба из гравия: способы оформления

Клумбы — один из самых распространённых способов украшения участка, но далеко не у всех находится достаточно времени для ухода за цветочными посадками. Чтобы сэкономить время, можно выбрать для клумб самые неприхотливые многолетние виды, долго сохраняющие декоративность. Но даже такие посадки будут предполагать минимальный уход. Другой способ — обратиться к отсыпкам, отличным вариантом будет купить гравий, позволяющим создать красивую клумбу практически без участия растений.

Засыпанная гравием клумба не потребует полива и подкормок, а заодно избавит от не прошенных на участке сорняков. Её можно обустроить буквально в любом уголке сада, включая тенистые или сырые уголки, где многие растения приживаться не хотят. Стоимость такой клумбы будет невысока, а продержаться она сможет долгие годы. В засыпанную камушками территорию можно добавить и растения — для этого выбирают миниатюрные кустарники или травянистые виды, формирующие эффектные кустики. Такие посадки служат островками на сформированной камушками глади клумбы. Можно высаживать растения и в вазоны, которые частично заглубляют в отсыпку или оставляют на поверхности. В последнем случае будет проще по желанию менять их расположение.

Клумбы с отсыпкой впишутся в сад в любом стиле. С их помощью можно обыграть японскую задумку с садом камней или воплотить на участке необычный узор из предварительно окрашенного гравия. Хотя такие камни имеют широкий ассортимент цветов, наибольшей популярностью пользуются светлые камушки. Они меньше прогреваются на солнце, а также визуально осветляют тенистые места. Несмотря на практически беспроблемное содержание в летний период, клумба из гравия всё же может создать определённые хлопоты в межсезонье. Зимой и весной засыпанную камнями территорию будет сложней очищать от снега и наледи, а осенью — от опавшей листвы.

Заниматься обустройством такой клумбы можно уже к апрелю, когда почва в меру прогреется. С выбранного участка снимают слой дёрна, а саму клумбу окружают ограждением, чтобы придать ей более аккуратную и чёткую форму. Высота бордюра будет зависеть от толщины отсыпки. Чтобы сорняки точно не пробились через толщу камней, основание клумбы сплошь закрывают геотекстилем. Если на клумбе будут присутствовать и посадки, в этом слое делают отверстия нужного размера. Проще всего использовать саженцы в мягких контейнерах: их просто вкапывают на подходящую глубину. Саму отсыпку создают из нескольких слоёв. Нижний слой гравия будет отвечать за дренаж и позволит клумбе не превращаться в лужу во время осадков. Перед засыпкой камни рекомендуется промыть — так на клумбу точно не попадут случайно прилипшие к ним семена сорных растений. Сверху засыпают финальный слой отсыпки. Если камни наружной отсыпки будут иметь другой размер, форму или расцветку, между нижним и верхним слоями закладывают ещё один слой геотекстиля. Он послужит разделителем и не даст камушкам перемешиваться. Используя камни разных оттенков, можно создать на такой клумбе причудливые узоры. Если клумба примыкает прямо к стенам дома, всю смежную область дополнительно отсыпают щебнем, формируя из него ступеньку для отвода воды.