Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.11.2021


24.11.2021


13.11.2021


29.10.2021


27.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Напольная кафельная плитка и ее характеристики

19.11.2021



Из многих видов напольного покрытия кафельная плитка находится на высоком уровне рейтинга по популярности. У нее много положительных качеств. Кроме того, что у нее красивый внешний вид, она также обладает высокой прочностью и иными положительными свойствами.

В торговых учреждениях можно найти плитку разных размеров, расцветок и рисунков. В магазинах продаются изделия, различающиеся по физическим качествам, что зависит от предполагаемого места их укладки. Срок использования уложенной на пол плитки может достигать 50 лет, при условии, что используемая плитка высокого качества, как и марацци плитка напольная плитка. У нее также не портится внешний вид за время эксплуатации.

Плитку из керамики легко мыть, причем можно использовать моющие средства. Так как она не подвержена поражению активными химическими веществами, ее используют для покрытия полов в помещениях с повышенной загрязненностью — в производственных цехах и лабораториях, а также в столовых.

Методы изготовления плитки

Керамическую плитку изготавливают двумя различными способами – путем прессования и экструдирования.

При первом методе плитку прессуют из шихты (пластичной массы). В ее составе присутствует наполнитель и вещество для связывания (например, глина). Для формирования плитки используют пресс и матрицу, которая образует необходимую форму, в которую помещают шихту. На следующем этапе полученную таким путем плитку обжигают в автоклаве, чтобы придать ей достаточную прочность.

Процесс экструдирования предусматривает изготовление плитки путем выдавливания шихты сквозь специальное отверстие экструдера. При этом выставляется необходимый размер отверстия, чтобы получить плитку заданного размера. Затем ее режут и обжигают.

Плитка для пола может быть глазурованная или нет. У глазурованной плитки покрытие глянцевое стекловидное. Оно обладает повышенной прочностью. На него может быть нанесен рисунок. У такого напольного покрытия привлекательный вид и повышенная устойчивость к влаге.

Неглазурованные плитки отличаются однородностью состава, а их способ изготовления более простой. Чтобы придать плитке нужный окрас, в массу, из которой она производится, еще до момента формовки добавляют необходимый краситель.

Также популярен вид плитки для пола из керамогранита. Он по внешнему виду и эксплуатационным свойствам похож на натуральный камень гранит. Но изготавливают его путем прессования, аналогичным тому, как производят другие виды прессованных плит.

Для изготовления керамической плитки используют смесь базальтовой крошки с добавлением в нее шпатовой смеси и специальной глины. После прессования смеси плитку обжигают автоклавным способом.

Главные характеристики плитки для пола

У каждого вида плитки для укладывания на пол свои технические и эксплуатационные характеристики. В зависимости от таких особенностей плитку можно использовать для того или иного помещения. Основные особенности, которые следует учитывать при покупке, следующие:

• Морозоустойчивость.

Этот показатель определяет, при какой максимально низкой температуре можно будет использовать покрытия из этого вида плитки, чтобы уберечь ее от растрескивания. Этот показатель очень важен при укладке плитки снаружи помещений, особенно в северных регионах страны, в тех местностях, где зимняя температура может опускаться до очень низких показателей (даже до -50 градусов).

• Водопоглощаемость.

Она определяет количество влаги, которое может впитывать плитка. Это число находится путем процентного вычисления количества влаги, способного впитаться плиткой. Такой показатель нужно учитывать, если плитка будет использована для мест с высокой влажностью, например, для сауны, бассейна, душевой кабинки.

• Устойчивость к износу.

Эта характеристика определяет возможность материала сопротивляться износу, появления царапин и потертости вследствие механических воздействий. Она одна из наиболее важных особенностей для напольного покрытия, которая определяет возможный срок эксплуатации покрытия.

• Устойчивость к химическому воздействию.

Таким показателем можно определить, как будет реагировать покрытие на воздействие кислот и щелочи.

• Огнестойкость и огнеупорность.

Это качество устанавливает, при какой высокой температуре может плитка использоваться без ее растрескивания и ухудшения внешнего вида.

• Противодействие скольжению.

Этим показателям можно определить, насколько покрытие будет безопасно во время использования. Это следует учитывать при укладке покрытия в местах с большой проходимостью.