Главные свойства алюминиевого прутка


Алюминиевый пруток является прессованной продукцией с сечением в виде круга, квадрата либо шестигранника, которая производится из алюминия либо сплавов на его основе. В ходе изготовления специалисты руководствуются стандартами, указанными в ГОСТах. Если вам необходимо получить дюралевый сплав, то содержание меди должно превышать четыре с половиной процента. После производство заготовок в её составе не должно быть включений неметаллического типа. К тому же, убедитесь в том, что на наружной стороне не наблюдается растрескивание, пятна и расслоения.

Лёгкий, но, вместе с тем, надёжный алюминиевый пруток демонстрирует значительную стойкость к коррозийным процессам и агрессивным средам. Это связано, в первую очередь, с присутствием природной оксидной плёнки. Чтобы ещё увеличить устойчивость к коррозии, необходимо использовать технологию анодирования либо плакировки.

Пруток из алюминия демонстрирует прекрасную электропроводность, вместе с тем, он не намагничивается, не боится резких изменений температурного режима, демонстрирует гибкость, легко поддаётся механической обработке. Перед тем, как приступать к производственным процедурам, учитывая оптимальные физические и механические параметры определённой детали, нужно потратить немало времени, чтобы подобрать оптимальную марку алюминия либо сплава на его основе.

Классификация алюминиевых прутков осуществляется с использованием целого списка факторов:

• Вид сечения;
• Уровень точности производства;
• Состояние, в котором пребывает материал;
• Прочность.

К тому же, изделия могут различаться по длине – она бывает мерной и немерной.

Необычные свойства алюминиевого прутка обеспечивают его активное использования в различных сферах жизнедеятельности человека. Он попросту незаменим в ходе изготовления конструкций сварного типа либо силовых компонентов (проводов).

Из подобных заготовок можно выпускать крепёжные детали, устойчивые к агрессивным средам либо сложные элементы, применяемые в машиностроительной отрасли, судостроении (балки и мачты корабля) и в авиации.